§

Новости

В Россию привезут почти 2 тысячи флаконов противоопухолевого препарата. Обещают, что запаса хватит на год
15 Марта 2021 г.

Годовой запас противоопухолевого препарата "Аспарагиназа" ждут в РФ. Минздрав согласовал обращение к поставщикам от Минпромторга, в страну должны прибыть 1 970 флаконов лекарства.
 

"Дополнительно хочу отметить, что Минздравом России согласовано обращение Минпромторга по ввозу в Россию 1970 флаконов "Аспарагиназы". Это годовая потребность", - сообщил замглавы министра здравоохранения Сергей Глаголев, передают РИА Новости.

В конце февраля Глаголев заявлял, что департамент регистрации лекарственных средств проведет совещание с разработчиками лекарства  по вопросам, касающимся экспертизы его качества.

Справка:

"Аспарагиназа" - противоопухолевый препарат, его применяют для лечения острого лимфобластного лейкоза, рецидивирующего острого миелобластного лейкоза, Т-клеточной лимфомы, лимфосаркомы, ретикулосаркомы. Препарат производят в двух странах, в РФ его выпускают под торговыми наименованиями "Аспарагиназа" и "Веро-Аспарагиназа". Еще один производитель - Япония, лекарство от импортного произодителя называется "Аспарагиназа медак".

Как ранее рассказывал "Доктор Питер", онкологи говорили о том, что "Аспарагиназа" не является полноценной заменой препарату, в котором нуждаются пациенты с лейкемией, им нужен "Онкаспар" (действующее вещество - пэгаспаргаза), который с 2019 года не зарегистрирован в стране и его ввоз не предполагается. "Аспарагиназа", по словам директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, профессора Алексея Масчана при проверке показал низкую активность, из-за чего выросло количество рецидивов лимфобластного лейкоза.

В феврале стало известно, что израильская компания Teva возобновляет в РФ поставки дефицитного противоопухолевого препарата "Винкристин - Тева". Лекарство входит в перечень ЖНВЛП. Производитель обещает, что первая партия поступит на российский рынок уже в апреле 2021 года.

В России уже два года дефицит нескольких базовых препаратов для лечения онкологических заболеваний. В связи с этим лекарства привозят из других странах. Правительство обещало закупить дефицитный противоопухолевый препарат прокарбазин, который  уже давно не поставлялся в Россию - пациентские организации не раз писали открытые письма властям, просили о помощи.

Читайте также: Россияне с тяжелыми хроническими болезнями из-за пандемии остаются без лекарств. Союз пациентов заявил о дефиците 42 препаратов 

 


источник :  https://doctorpiter.ru