§

Новости

Ни одна не обеспечивает полной защиты от вирусов. Роскачество проверило маски для лица
15 Марта 2021 г.

Роскачество совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) исследовали основные типы масок, которые можно найти в розничной продаже: медицинские маски, лицевые (одноразовые и многоразовые) маски и средства индивидуальной защиты (респираторы FFP2). Всего - 14 торговых марок, девять из которых произведены в России, пять - в Китае.

 

Эксперты отметили, что все маски, которые прошли исследование, безопасны для ношения. Они не содержат формальдегида, ацетона, метанола и других химических веществ и не оказывают раздражающее действие на кожу. А вот что касается их защиты от бактерий и вирусов, результаты получились неоднозначные. Хуже всех показали себя тканевые маски. Они плохо фильтруют вирусы и ни одна из них не рекомендована к использованию, сообщает Роскачество.

Маски тестировали в сухом, влажном виде и после стирки. На них наносили семь микроорганизмов, включая стафилококк (Staphylococcus aureus 906), который по своей форме и образу действия напоминает аэрозольные капли, через которые распространяется COVID-19. Как выяснили эксперты, четыре образца масок не пропускают бактерии. Остальные маски пропускают один или несколько типов микроорганизмов.

Лучшие медицинские маски и нетканевые по уровню бактериальной защиты по данным Роскачества

  • Маска защитная многоразовая «Инвита»

  • Маска одноразовая трехслойная «Фастфэшн»

  • Маска медицинская трехслойная одноразовая из нетканых материалов CSVT

  • Маска гигиеническая лицевая (многоразовая) МД СТМ

Чтобы разобраться, защищает ли маска именно от вирусов, которые по размерам меньше бактерий в среднем в 50 раз, специалисты Роскачества использовали раствор полиовируса (вирус полиомиелита), который по размерам идентичен коронавирусу. Раствор наносили на фрагмент маски и под давлением пропускали сквозь все слои. Затем жидкость исследовали на количество проникших сквозь маску вирусных частиц.

Как выяснилось, все маски пропускают вирусы и ни одна не гарантирует 100% защиты.

Лучшие результаты показала маска гигиеническая лицевая (многоразовая) МД СТМ, она пропускает до 56,2%.

А худшие – защитная маска-респиратор KN95 FFP2 с клапаном. Ее пропускная способность – 97,11%. Эта респираторная маска задержит менее 3% вирусов.

Как отметили в Роскачестве, в каждой категории масок (кроме тканевых) были такие, которые показали высокий уровень одновременно и бактериальной, и вирусной фильтрации. Также выяснилось, что некоторые многоразовые нетканевые маски не уступают одноразовым (медицинским и немедицинским).

Однако ни одна маска в совокупности не дает 100% защиты и не подходит для использования в "красных зонах" больниц, но может использоваться в быту с соблюдением всех остальных мер профилактики.

Маска в первую очередь перераспределяет потоки воздуха кашляющего или чихающего человека: капли при ношении маски уходят вбок и вниз, что снижает риск заболеть другим людям.

Эксперты напоминают, что не стоит использовать повторно одноразовые медицинские маски из нетканого материала. Необходимо менять маску каждые два-три часа постоянного использования. Многоразовую маску нужно стирать ежедневно с мылом или порошком. Снятую маску нельзя класть с другими вещами, она должна быть изолирована от предметов и поверхностей.
 


источник :  https://doctorpiter.ru