§

Новости

Пациенты "Европейского медицинского центра" подали жалобу на сеть клиник
17 Марта 2021 г.

Как утверждают адвокаты, пострадавшие клиенты EMC подали в прокуратуру Москвы коллективную жалобу, в которой просят провести проверку деятельности сети клиник. Такая же жалоба отправлена и в Следственный комитет РФ.


https://newizv.ru/attachments/909b242d9d1dbe5a6dcce1669996a421a8433cb8/store/fill/780/440/7e414307277c5784540948039fdda90f295fede6e91dd4edb60e839e112b/7e414307277c5784540948039fdda90f295fede6e91dd4edb60e839e112b.jpg

В 2017 году у москвички Веры Дейниченко обнаружили рак молочной железы. К счастью, женщина преодолела смертельно опасный недуг и решила следовать рекомендациям врачей - ежегодно проверяться "на онкологию".

На первый взгляд, Европейский медцентр, который рекламирует себя «безусловным лидером в области комплексной заботы о здоровье», казался оптимальным выбором. В его стенах делают дорогостоящие (одна тысяча евро!) ПЭТ-исследования. Они позволяет обнаружить рак на самых ранних стадиях. В 2018 году следов раковых опухолей у Веры Дейниченко не нашли. Но спустя год, в ноябре 2019-го, результаты диагностики выдали ... «отрицательную динамику в виде умеренного увеличения уровня метаболической активности в некоторых очагах деструкции скелета».

Вскоре Дейниченко почувствовала себя плохо, и решила обратиться в другую клинику - в больницу управделами президента, где ей сделали УЗИ брюшной полости. И оно показало, что в печени женщины есть... множественные метастазы! Одним словом, у пациентки был рак печени, который специалисты «Европейского медцентра» почему-то не увидели. Адвокат Дейниченко Марина Ярош не скрывает своего возмущения:

- В результате было упущено время. Время было упущено критически. При онкологических заболеваниях важна каждая неделя, а здесь пропало полгода. И к сожалению, состояние моей доверительности в данный момент все ухудшается и ухудшается.

В ЕСМ провели консилиум и уволили врача, проглядевшего результаты диагностики, а пострадавшей пациентке немедленно вернули деньги "за некачественную услугу" в размере 71 тысячи рублей. На эти деньги рак в Москве не вылечишь. Марина Ярош рассказывает:

- Поскольку у моей доверительницы дорогостоящее лечение, и она, просчитав сумму, остановилась на 1 миллионе рублей, на минимальной сумме при лечении онкологии, но все мои попытки компенсировать ущерб остались безуспешными. Мы долго разговаривали с их юристом, в итоге на голубом глазу мне их юрист сказал: "Я Вас понимаю и понимаю вашу клиентку, но позиция нашего руководства и владельцев такая – мы никогда никому ничего не компенсируем".

Потерпевшая трижды отправляла заявление в ОМВД "Мещанское" и трижды получала отказ в возбуждении уголовного дела. При этом в первый раз полицейские даже не опросили пострадавшую женщину. Вторая проверка началась лишь после вмешательства прокуратуры. И что характерно: лейтенант полиции Мануйлов вызвал для опроса сотрудников «Европейского медцентра» и запросил там копии медицинских документов, но их так и не дождался! Недавно, по словам адвоката, ею подана новая жалоба на действия полицейских. И надзорное ведомство вновь признало незаконными действия полиции.

- На мой взгляд, это не безответственность, а преступная халатность, которая стала причиной крайне негативных последствий для здоровья человека. Эти последствия необратимые. Если бы в том момент была правильно считана компьютерная томография, и мы бы увидели минимальные метастазы, и лечение было бы назначено мгновенно , сразу, это нынешний лечащий врач говорит – было бы гораздо больше шансов для продолжительной ремиссии, - говорит Ярош.

Выяснилось, что Вера Дейниченко - не единственная пострадавшая от "лечения" в ЕМС. У Марины Ярош уже три доверителя, которые хотят присоединиться к коллективной жалобе в прокуратуру города Москвы, в которой просят провести проверку деятельности сети клиник. Такая же жалоба отправлена в Следственный комитет РФ. Адвокат уверена, что доверителей будет больше.

Среди пострадавших, сообщает Legal.Report, есть, например, москвич Олег К., которому в мае 2020 года врачи ЕСМ поставили ложный диагноз "ковид", и этот факт выяснился лишь в декабре, когда Олег действительно заболел коронавирусом. При этом москвич заплатил за КТ в ЕСМ 167 евро и еще 17 тысяч рублей - за тестирование на коронавирус (это почти в восемь раз дороже, чем в обычных клиниках!) Собеседник L.R рассказал ещё об одном случае, когда в EMC у одного из клиентов клиники был выявлен гепатит C. Пациент был вынужден пройти различные процедуры общей стоимостью примерно 100 тыс. рублей. А после ему якобы сказали, что организм справился с недугом за 10 дней и гепатита больше нет. А одна из самых вопиющих историй произошла в 2017 году. Москвичка Валентина Х. умерла от гепатита С, который был занесён в её организм во время операции в ЕСМ. В августе 2019 года Зеленоградский суд взыскал с «Европейского медицинского центра» больше 1,3 млн рублей в пользу семьи умершей...

Логично спросить: а не слишком ли дёшево оценивает ЕСМ жизни и здоровье людей? И почему так уверенно медцентр может отказывать в выдаче документов даже полицейским следователям?

Ответ - в истории клиники, которая тесным образом связана со столичными и федеральными властями.

«Европейский медицинский центр» был основан в 1989 году при участии французской компании Europ Assistance для оказания медицинской помощи иностранцам, живущим в Москве, говорится на сайте сети. В 2004 году главным врачом EMC стал Леонид Печатников, впоследствии занявший пост вице-мэра Москвы. А в 2009-м открылось здание новой клиники в Орловском переулке общей площадью 5000 кв. м. Сейчас в структуру EMC входят четыре многопрофильных медицинских центра, собственный центр реабилитации на Рублево-Успенском шоссе и родильный дом. На сайте медцентра говорится, что ежегодно его посещают более 250 тыс. пациентов, в EMС работает более 600 врачей из США, Западной Европы, Израиля и России по 56 медицинским направлениям.

Согласно данным СПАРК, учредителем АО «Европейский медицинский центр» является компания «ЕМС-Холдко». Её следы ведут на Кипр, где ещё в нулевых были зарегистрированы две фирмы: United Medical Group CY и Haleriya Investments Limited. Именно они являются учредителями клиники. Одним из руководителей организаций значится Сергей Нотов. В России он известен как президент группы компаний «МедИнвестГрупп», владеющей федеральной сетью медицинских центров по диагностике и лечению онкозаболеваний, онкорадиологическими центрами и другими активами.

ГК «МедИнвестГрупп» принадлежит предпринимателю Виктору Харитонину, основному владельцу «Фармстандарта». Эта компания на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков лекарств в России, в том числе по государственным контрактам. С «Фармстандартом» связан самый противоречивый российский препарат для лечения гриппа и простуды «Арбидол» (компания длительное время владела этим товарным знаком). В разгар пандемии «Арбидол» активно поддерживали высокопоставленные российские чиновники. В частности, бывший глава Минздравсоцразвития, вице-премьер Татьяна Голикова. Сам Харитонин считается близким к семье Голиковой (муж вице-премьера — бывший глава Минпромторга Виктор Христенко в настоящее время возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии).

В 2020 году Харитонин стал одним из конечных бенефициаров ЗАО «Биокад», производителя вакцины «Спутник V». Бизнесмен владеет компанией через ещё один кипрский офшор — Biocad Holding Ltd. Доля в нём принадлежит также совладельцу банка «Центрокредит» Дмитрию Морозову. Его жена Татьяна Дубровская была депутатом Госдумы до 2011 года.

Согласно данным системы СПАРК, «Европейским медицинским центром» управляет ООО «Менеджмент будущего» Андрея Яковского. В девяностых он работал торговым представителем The Coca-Cola Company, затем стал гендиректором франшизы в России. Позднее Яковский занял пост вице-президента по организационному развитию и персоналу ОАО «ТНК-ВР». С 2014 года он занимает должность гендиректора EMC. Яковский также известен как общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины. Примечательно, что уставной капитал управляющей компании составляет 10 тысяч рублей, и в ней работает один сотрудник. При этом в 2019 году прибыль «Европейского медицинского центра» превысила 5 млрд рублей, выручка составила 15 млрд рублей. В этом году EMC заключила госконтракт с департаментом здравоохранения Москвы на 125 млн рублей. Эту сумму столичные власти выплатят за аренду здания на улице Дурова, 26, стр. 2. Согласно открытым данным, там располагался медицинский центр (ныне закрыт). "Новые Известия" обратились в департамент здравоохранения города Москвы с просьбой разъяснить, на каком основании ЕМС получила 125 миллионов, если больница закрыта. Ответа мы пока не получили.

В соседнем строении находится Московский международный онкологический центр, созданный в 2020 году по соглашению московского правительства с АО «Европейский медицинский центр» (ЕМС). В церемонии открытия принимал участие мэр Москвы Сергей Собянин. Дружба между мэрией Москвы и ЕМС началась давно, еще когда бывший главный врач Европейского центра Леонид Печатников стал сначала руководителем Депздрава, а позже и вице-мэром, курирующим социальную сферу. Именно тогда Депздрав и ЕМС заключили частно-государственное партнерство. Согласно договору, город передал ЕМС в концессию 63-ю городскую больницу и получил 1 миллиард рублей. ЕМС обязался вложить еще 3,23 миллиарда и через 4 года ввести в строй новый онкологический центр. Спустя 7 лет и один арбитражный процесс новый центр был, наконец, построен. Юристы, ведущие дела потерпевших пациентов, говорят о том, что законодательство, может, и несовершенно, но надзорных функций государства пока еще никто не отменял.

- Попустительство в здравоохранении – слушайте, закон, конечно, несовершенный, но надзор-то должен быть. В итоге бесплатную онкологическую больницу №63 закрыли, а людей выдавливают в платную дорогую ЕМЦ. Это рыночная экономика? Говоря прямым текстом, это стремление получить выгоду и корысть на бедных людях, - считает Марина Ярош.

Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, убежден, что тесное сотрудничество государства с частными клиниками означает, что пациенты выдавливаются из бесплатной сферы в платную, и таким образом бесплатное медицинское сотрудничество сворачивается. Вопрос ключевой в том, говорит Саверский, что если Вы откроете ст. 41 Конституции и внимательно ее прочитаете, что бесплатная медицинская помощь гарантирована гражданам только в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. Никаких государственно-частных правовых форм, где оказывается бесплатная медицинская помощь, Конституция не знает. Таким образом, когда идет перевод муниципальной собственности в частно-государственную, происходит изменение организационно-правовой формы, и граждане теряют конституционное право получения бесплатной медицинской помощи.

- Если речь идет о 63-й больнице, когда там было приостановлено создание частно-государственного партнерства, там было так, что финансирование осуществляется 40% за счет ОМС, а 60% - за счет других источников. А дальше начинается художественное творчество – как они все там организуют, что они под этим понимают, как они там все считают – поверьте, это все можно сделать совершенно разными способами. Никогда пациент не знает точно, что у него будет, и сколько это будет ему стоить,- говорит Саверский.

Иногда за цифрами, как за деревьями, леса не видно.

- Мы даже не знаем ответа на вопрос – 40% помощи бесплатной или пациентов бесплатных? Эти манипуляции позволяют так замаскировать, что никогда не знаешь, на что налетишь. Порядка нет. Хорошо, если все бесплатно оказалось, все получили, и молодцы. А есть далеко не бесплатно. У меня есть люди, которые попадают в 4-й терминальной стадии в такой частный центр, их там раздевают на 1 миллион за три дня, а потом родственникам сообщают, что стадия-то терминальная, оказывается, и помирать -то не мешало бы и в другом месте. - говорит Саверский.

"Новые известия" долго искали на сайте ЕМС, кому отправить вопросы о качестве обслуживания в клиниках. Кроме многоканального телефона, по которому можно записаться на прием, на сайте обнаружено не было. Видимо, руководство ЕМС считает, что пациенты будут довольны в любом случае, а общественности задавать вопросы тоже не обязательно.

Между тем Марина Ярош рассказала о совсем опыте общения с клиникой.

- Когда я столкнулась с этой проблемой, начала изучать, что это за клиника, и есть ли аналогичные претензии. И что меня потрясло? Мы выезжали туда с РЕН ТВ. Предварительно корреспонденты состыковались с руководством клиники. Как только мы вошли в холл, увидев камеры, увидев нас, к нам бросились как минимум три человека с одним вопросом – наконец-то, накажите их, вот, может быть, хоть кто-то сможет изменить ситуацию. Женщина слезно рассказывала, что она продала дом, чтобы только мужа вылечить, а ему становится только хуже. Мужчина преклонных лет подошел… Эта история меня потрясла. Охранники пытались их от нас дистанцировать, но поскольку камера работала, люди смогли высказаться.

Частно-государственное партнерство в медицине должно служить увеличению возможностей для пациентов, а не быть инструментом для перенаправления денежных потоков, считает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова:

- Если отнимается поток пациентов у государственной клиники и перенаправляется в частную и при этом не добавляются деньги в систему, то получается, что не увеличивается доступность медицинской помощи. Если к тому же не изучается качество помощи в государственной и частной клиниках, это означает, что качество не отслеживается.

Гузель Улумбекова считает, что в Москве - самом богатом российском регионе - такой проблемы нет, и город вкладывает дополнительные средства в программу государственных гарантий в два раза больше, чем в других регионах.

Александр Саверский риторически вопрошает:

- Если у Вас нормально работающая система здравоохранения, почему люди должны платить дважды - сначала из своих налогов за бесплатную помощь, а потом еще раз из своего кармана за платную? Я много лет требую от государства, чтобы они сделали рост частной системы здравоохранения в районе или субъекте индикатором недоработки государственной системы. А они продолжают раздавать преференции...

Впрочем, когда понимаешь, что за теми или иными преференциями стоят конкретные чиновники (в случае с ЕМЦ, например, утверждается, что бывший вице-мэр Москвы Леонид Печатников, который продолжает оставаться советником мэра Собянина), то многое становится ясным.

Иван Петровский
 


источник :  https://newizv.ru