с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Специалисты анализируют качество медицины
17 Августа 2012 г.

Чиновники и юристы от медицины обсудили в Петербурге последствия возможного возвращения в юридический обиход термина «врачебная (медицинская) ошибка». Это случится, если в 2015 году будут приняты критерии оценки качества медицинской помощи.

Геннадий Лопатенков, начальник отдела по работе с гражданами из территориального фонда ОМС, акцентировал внимание на том, что отечественный термин «врачебная ошибка», впервые введенный еще Николаем Пироговым, сегодня неточен: во всем мире употребляется понятие «медицинская ошибка».

— Врач — это самая видная часть системы здравоохранения, и 90 процентов проблем в его работе связано не с личными дефектами, а с недостатками системы, в которой он живет и работает. Для того чтобы ошибки были минимальны, нужны знания, силы, материальная база и время, — считает он. Лопатенков отметил, что именно комплекс исторических, социально-экономических, политических, психологических и профессиональных проблем может породить медицинские ошибки.

— Сам врач начинает нести юридическую ответственность за свои действия только в том случае, когда он мог и умел оказать необходимую помощь, но не оказал ее. Сегодня доля жалоб граждан на низкое качество медицинской помощи составляет порядка 3-5 процентов, но объективные критерии оценки этого качества появятся только в 2015 году, — подытожил он.

Сергей Лытаев, и.о. начальника Управления Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, считает, что оценить каждую конкретную ситуацию могут только специалисты высокой квалификации:

— Cо следующего года мы вновь подключаемся к плановой проверке медучреждений всех форм собственности. Каждый год управление обрабатывает 300-350 жалоб, касающихся качества помощи: половина их приходит от частных граждан, остальные — из прокуратуры, инспекции здравоохранения и других федеральных органов. К проверкам, которые охватывают организационную работу лечебного учреждения, привлекаем только аккредитованных экспертов. Но даже если выявлен дефект врачебной работы, привлечь к ответственности врача мы не можем в связи с отсутствием юридического термина «врачебная ошибка». «Бездействие» и «халатность» — вот основные понятия, которыми сегодня оперируют юристы.

 



источник :  izvestia.ru

вернуться в раздел новостей