с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Как возмещают моральный вред в суде
22 Марта 2021 г.

Как известно, помимо материального вреда, суды рассматривают и дела о выплатах по искам о моральной компенсации потерпевшим. В таких случаях служители Фемиды обращают внимание сразу на несколько факторов – степень вины участников, возможность предотвратить последствия и так далее. Но суммы обычно мизерные. Почему?
 

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА СТРАДАНИЯ

Моральный вред – это физические или нравственные муки, которые испытывает человек из-за нарушения его прав. Здесь и причинение вреда здоровью, и ущерб деловой репутации, и нарушение неприкосновенности частной жизни, и многое другое. Так что, по сути, это плата за душевные переживания человека.

Но нельзя путать моральный и имущественный ущерб. Последний говорит непосредственно об убытках, которые несёт человек. Возмещение материального вреда – это, к примеру, выплата утраченного из-за производственной травмы заработка.

Основания компенсации морального вреда перечислены в Гражданском кодексе РФ и других законах.

Требовать компенсации морального вреда можно только если сложатся несколько обстоятельств. Это и страдания человека из-за нарушений его прав, бездействие или незаконные действия тех, кто страдания причинил, и их доказанная вина.

– Независимо от вины причинителя вреда можно требовать компенсацию только в случае, если вред жизни и здоровью причинён источником повышенной опасности (транспорт, медуслуги и т. д.). А ещё если человека незаконно осудили или разгласили о нём сведения, порочащие его честь и достоинство, – отмечает адвокат Александр Гончаров.

На сегодня Верховный суд РФ в материалах пленума добавил к списку ещё и нравственные переживания в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, физической болью и многое другое.

ДОКАЖИ МНЕ, ДОКАЖИ…

Но не всё так просто – муки и страдания ещё нужно доказать. К тому же придётся обосновать и размер заявленной компенсации. А вот здесь и есть детали.

На сегодня не установлены точные критерии и суммы, на которые суды могли бы опираться при определении размера компенсации морального ущерба. Этот казус приводит к тому, что за одинаковые виды причинённого вреда могут присудить и 100 тысяч, и несколько миллионов рублей – размер выплаты предсказать невозможно. Остро стоит вопрос об установлении предельных сумм – как минимальной, так и максимальной.

Чтобы доказать наличие физических страданий (не только собственных), нужно предоставить медицинские документы, подтверждающие телесные повреждения, развитие или обострение заболевания, обращение за медпомощью и т. д. А вот нравственные страдания представляют собой изменение психического состояния человека, вызванное событием (беспокойство, стресс, тревога, страх). Их можно доказать, представив сведения с места работы о снижении работоспособности или изменении показателей производительности, характеристику из учебного учреждения о снижении успеваемости, медицинские документы для подтверждения обращения к психологу, психиатру, психотерапевту и прохождения лечения.

НИКТО НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТ

По давно существующему общему правилу компенсацию выплачивает тот, кто виноват. Впрочем, есть и исключения. Так, по закону ущерб, причинённый несовершеннолетними, обычно компенсируют родители или ответственные за детей организации. Водитель, сбивший нетрезвого пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте, тоже будет отвечать за вред жизни и здоровью, потому что он является владельцем источника повышенной опасности.

– Законодательством в таких случаях предусмотрена и безвиновная ответственность. Так, отвечать придётся организации, чей работник причинил вред при исполнении трудовых обязанностей (как в случаях аварий с маршрутками и автобусами). Только в порядке регресса с водителя могут быть взысканы суммы, потраченные работодателем на возмещение вреда. Компенсация морального вреда может быть взыскана и в случае потери близких, но есть и нюансы: наличие родственных связей с погибшим не даёт автоматически права на возмещение страданий. Например, если родитель, потерявший сына, не воспитывал его и не платил алименты. Здесь желание взыскать компенсацию морального вреда будет выглядеть очень сомнительно, – поясняет адвокат.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Сумму компенсации морального вреда определяет суд. Здесь учитываются обстоятельства дела, характер нравственных и физических страданий, индивидуальные особенности потерпевшего, степень вины и, конечно, требования разумности и справедливости. Но все эти критерии неконкретные. Как тут оценить индивидуальные особенности потерпевшего? И главное: от какой цифры вести отсчёт? Ответов на эти вопросы нет ни в законодательстве, ни в судебной практике.

Александр Гончаров резюмирует:

– Суммы взыскиваются небольшие, и это вызывает ещё большие моральные страдания у потерпевших – средний размер компенсации за причинение вреда жизни и здоровью составляет… 84 тысячи рублей. На сегодня нужно увеличивать размеры компенсаций и вводить чёткие критерии, которые будут учитываться при их расчёте.

Ванда Язвицкая

 


источник :  https://gazetacrimea.ru