§

Новости

Следователи занялись проверкой смерти младенца в Кабардино-Балкарии
24 Марта 2021 г.

Судебно-медицинская экспертиза назначена в связи со смертью 10-месячного ребенка в Кабардино-Балкарии, предварительные данные указывают на некорректно проведенные роды, сообщило республиканское управление Следкома. Мать ребенка настаивает на привлечении врачей к ответственности.
 

Как писал "Кавказский узел", младенец, появившийся на свет в мае 2020 года в больнице в Кабардино-Балкарии, провел почти 10 месяцев под аппаратом искусственной вентиляции легких и скончался, сообщила его мать Ида Кадыкоева. К тяжелому состоянию сына и его гибели привела врачебная ошибка во время родов, считает она, требуя возбудить уголовное дело. Минздрав республики признал, что при родах были допущены "дефекты качества оказания помощи".

О начале проверки в связи со смертью 10-месячного ребенка в больнице сообщил Следком по Кабардино-Балкарии. "Согласно материалам проверки, 13 марта в Республиканской детской клинической больнице скончался ребенок 2020 года рождения. С момента рождения ребенок был подключен к системе искусственной вентиляции легких, самостоятельно не питался и какой-либо активности не проявлял", - говорится в сообщении на сайте регионального управления Следкома.

Согласно предварительным данным, к такому состоянию ребенка привело "ненадлежаще организованное родоразрешение", сообщило ведомство 22 марта. "Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, будут приняты все меры, направленные на установление виновных лиц и привлечение их к ответственности" - отмечается в сообщении.

Беременность протекала нормально, никаких проблем со здоровьем плода не было, заявила мать Ида Кадыкоева в видео "Они убили моего ребенка", опубликованном 22 марта на YouTube-канале "Сделано в КБР. Картина маслом". "Во время беременности у моего ребенка никаких патологий не наблюдалось, у меня есть подтверждающие документы, что он был здоровым", - отметила она. Врачи, которые принимали у нее роды, продолжают работать и не понесли наказания, отметила мать. "Прошу привлечь их к установленной законом ответственности", - заявила она.

Напомним, по словам матери, врачи применили при родах прием Кристеллера [ручной акушерский прием для ускорения изгнания плода, заключающийся в надавливании на дно матки через брюшную стенку]. Минздрав России не рекомендует использовать этот метод. "Любые приемы выдавливания плода (в т.ч. Кристеллера) не проводить",- говорится в клинических рекомендациях Минздрава России от 6 мая 2014 года.

Ида Кадыкоева обращалась с июля 2020 года в Минздрав и прокуратуру Кабардино-Балкарии с просьбой наказать виновных. "Нам говорят, что проводится проверка и надо ждать результаты экспертизы... С тех пор уголовное дело не возбуждено, к ответственности никто не привлечен", - сказала мать ребенка корреспонденту "Кавказского узла".

 


источник :  https://www.kavkaz-uzel.eu