§

Новости

Пациентка отсудила у онкоцентра Челябинска 400 тысяч рублей за забытую в ее легком салфетку
25 Марта 2021 г.

В Советском районном суде Челябинска 23 марта этого года рассматривалось дело о медицинской ошибке. Как было установлено в суде, в 2007 году женщина лечилась в ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины». В отделении торакальной хирургии ей провели операцию на левом легком.
 

Однако лечение оказалось с «подвохом». После этого оперативного вмешательства женщина в течение десяти лет продолжала испытывать недомогания. В конце концов выяснилось, что в органе дыхания у нее скопление тканевых нитей.  В 2018 году женщина была вынуждена снова лечь на операцию – на этот раз чтобы удалить инородное тело. Конечно, ей пришлось по-новой пройти и реабилитационный период и все, что с ним связано.

Свои страдания женщина оценила в полтора миллиона рублей. Именно эту сумму она указала в своем исковом заявлении, когда обратилась в суд.

Как сообщила консультант Советского районного суда Челябинска Дарья Белюшина, медики во время судебных разбитательств ссылались на то, что первую операцию проводил высококвалифицированный врач, что послеоперационный рентген-контроль не выявил никаких посторонних предметов в легких прооперированной женщины. Однако назначенная судом судебная медицинская экспертиза подтвердила дефект оказания медицинской помощи при первичной операции. Инородным телом оказалась марлевая салфетка, которую хирурги забыли в органе пациентки.

В итоге суд признал вину медиков, но решил снизить материальные претензии истицы. «С учетом апелляционного определения Челябинского областного суда от 2 марта 2021 с ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»  в пользу истицы взыскана компенсация морального вреда  в размере 400 тысяч рублей», - уточнили в пресс-службе Советского районного суда.

Случаи врачебной халатности в Челябинской области не единичны, но дел, когда суд встает на сторону пациент, не так много. Ранее мы рассказывали о девушке, жизнь которой сломали медики. 23-летней челябинке в 2005 году по ошибке вырезали две трети здоровой печени, удалили пять ребер и желчный пузырь. Девушка осталась инвалидом на всю жизнь. Более того, ей пришлось четыре года судиться, чтобы медицинскую ошибку признали и выплатили компенсацию.

Ксения Царева

 


источник :  https://www.province.ru