Людмилу Литвинову знали в Краснотурьинске давно. Она – одна из самых уважаемых докторов города. Несмотря на почтенный возраст – 73 года – она работала, отдав медицине почти 50 лет своей жизни. Людмилы Филипповны не стало 11 марта, но у родственников к ее уходу много вопросов.
2 февраля женщина решила поправить свое здоровье, прокапать витамины для восстановления сердца и печени. Эти процедуры, которые занимают, как правило, три недели, она делала регулярно – для того, чтобы садовый сезон встретить «во всеоружии». Женщину поместили в терапевтическое отделение городской больницы.
– 6 февраля мама затемпературила и 8-го ее увезли на компьютерную томографию, результаты – 15-20% поражение легких, – говорит Елена Усманова, дочь Людмилы Литвиновой (кстати, женщина тоже медик, она работает в «красной зоне» детской больницы – прим. ред.). – Маму положили в новый «ковид-госпиталь». И как ее там лечили? Маразм! Она все рассказывала, когда была в сознании. Ей давали парацетамол, анальгин с димедролом и омепразол три раза в день, когда последний дается только один раз в сутки – на ночь.
По словам дочери, маме становилось все хуже. Дошло до того, что ее перевели в реанимацию госпиталя.
– Там уже у мамы стало 60% поражения легких (с таким-то лечением неудивительно), – рассказывает Елена Олеговна. – В реанимации ее стали нормально капать, но было поздно. Поражение легких достигло 75%, маму перевели на ИВЛ, но оно не помогало. Ей пробили трахею, вогнали шланг напрямую в легкие. 11 марта утром она умерла.
Когда Елена Усманова вместе с сыном забирала вещи умершей, то обнаружилась пропажа сотового телефона, который был у Людмилы Филипповны. А позже, при выдаче тела не оказалось золотых украшений: колец, серег, нательного креста. Как пояснили в морге, где выдавали тело, умершую привезли «чистую» – без украшений. Пришлось разбираться – через 10 минут после претензий позвонил заведующий реанимацией, золото и телефон «нашлись».
– После смерти мне звонил Андрей Мальков, главврач горбольницы, предлагал материальную помощь, – говорит женщина. – Говоря по-русски, я его послала. Я сама все сделаю, сама маму похороню. Его деньги мне не нужны. Лечить надо людей! Думаю, они угробили мою маму.
В свидетельстве о смерти Людмилы Филипповны указано:
«Причина смерти:
а) Синдром респираторного расстройства (дистресса) у взрослого
б) другая пневмония, возбудитель не уточнен
в) COVID-19».
После смерти женщины на сайте городской больницы появились слова соболезнования и небольшой некролог. Публикуем его полностью:
«11 марта 2021 года, ушла из жизни наша коллега, врач-гинеколог Людмила Филипповна Литвинова. В медицине она проработала всю жизнь, посвятив заботе о здоровье краснотурьинцев около 50 лет.
В возрасте 20 лет Людмила Литвинова пришла работать медицинской сестрой в онкологический диспансер Краснотурьинска. Познакомившись с будущим мужем, вместе с ним уехала в Краснодар – учиться в Кубанском государственном медицинском институте им. Красной Армии.
«Оба они – и Людмила, и Олег – уже врачами вернулись на родину. Олег Александрович был хирургом Карпинской городской больницы, также вел прием и в стационаре Краснотурьинска. Хотя, в основном, они работали в разных городах, по разной специализации, но каждый в своем деле был мастером, и фамилия Литвиновых в медицинских кругах всегда произносилась с уважением», – вспоминают коллеги.
С 1976 года Людмила Филипповна работала в родильном доме врачом акушером-гинекологом. Позже она вернулась в диспансер, где более 15 лет принимала и вела пациенток с онкологическими заболеваниями гинекологического профиля.
«Когда после института я пришел работать в диспансер, Людмила Филипповна уже работала там. Уже тогда она была очень грамотным специалистом. Многие пациенты хотели попасть на прием именно к ней – качество ее диагностики, конечно, было на высоте», – говорит заведующий онкологическим отделением Краснотурьинской городской больницы Андрей Иванович Молоствов.
С 2010 года Людмила Литвинова работала на поликлиническом приеме – по-прежнему осматривала женщин, обследовала на онкологию. Более 10 лет она совмещала это с работой врача ультразвуковой диагностики. Таким образом, женщины с подозрениями на патологию обследовались у нее комплексно.
«Людмила Филипповна была очень грамотным специалистом. Если на осмотре она подозревала онкологическую патологию, последующая диагностика крайне редко не подтверждала это. Она была врачом с колоссальным опытом», – вспоминает старшая медсестра поликлиники Краснотурьинска Наталья Эммануиловна Фромм.
Также коллеги вспоминают Людмилу Филипповну как заботливую бабушку: много времени она посвятила воспитанию внука. Дочь Литвиновых – Елена – также связала свою жизнь с медициной: в настоящее время она работает в детском провизорном госпитале Краснотурьинска.
За трудовые годы Людмиле Филипповне Литвиновой неоднократно вручались благодарности и грамоты главного врача больницы. В 2005 году она была награждена почетной грамотой главы городского округа Краснотурьинск.
Коллектив Краснотурьинской городской больницы выражает огромную признательность за многолетнее служение Людмилы Филипповны делу сохранения здоровья горожан, а также соболезнования ее родным и близким».