с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Маленький сюрприз: как найти в организме забытый врачом предмет
30 Марта 2021 г.

Жительница Челябинска много лет жила с марлевой салфеткой в легком, забытой во время операции. Все это время ее мучили боли и одышка. Инородное тело в организме удалось обнаружить только в 2018 году благодаря компьютерной томографии. В больнице признавать ошибку не захотели, точку в этом деле поставил суд. О том, что делать в такой ситуации, — в материале «Известий».

 

Марля в легком

На днях в Челябинске суд взыскал компенсацию в пользу пациентки онкоцентра, которая прожила с марлевой салфеткой в легком целых 11 лет. На протяжении всего этого времени лет женщина испытывала одышку и боли в груди, и только в 2018 году компьютерная томография выявила, что причиной тому стало неполное раскрытие легкого из-за инородного тела.

— В ходе разбирательства установлено, что в 2007 году истице была проведена хирургическая операция на легком, — сообщили в Советском суде города Челябинска. — Врач-хирург по халатности оставил внутри оперируемого органа инородное тело — скопление тканевых нитей, предположительно марлевую салфетку. В результате в 2018 году пациентка была вынуждена перенести повторную операцию по удалению нитей и возникшего из-за них новообразования. Причиненный моральный вред она оценила в 1,5 млн рублей.

Представитель Челябинского центра онкологии и ядерной медицины, а также приглашенный в качестве третьей стороны оперировавший женщину хирург заявили, что после хирургического вмешательства пациентке был проведен рентген-контроль, никаких признаков инородного тела не выявивший. Однако назначенная судом медэкспертиза подтвердила подозрения врачей, проводивших повторную операцию. По мнению экспертов, причиной возникших в легком негативных процессов стала именно марлевая ткань. А поскольку других операций на легком пациентке за все это время не проводилось, причинно-следственная связь допущенной халатности и наступивших последствий сомнений у суда не вызвала.

С учетом пережитых страданий в пользу пострадавшей была взыскана компенсация морального вреда в размере 150 тыс. рублей. Затем апелляционная инстанция областного суда увеличила ее размер до 400 тыс.

Разобраться с причинами боли

Может ли человек самостоятельно догадаться о том, что после операции в его организме остался какой-то инородный предмет? По словам медицинского юриста Алексея Панова, такая халатность со стороны врачей, как правило, приводит к продолжительным болевыми ощущениям или даже ограничениям в подвижности у пациента. А потому, если после операции что-то действительно долго болит, стоит рассмотреть такую вероятность и не полениться обратиться к врачу, советует собеседник «Известий».

При появлении таких подозрений для начала необходимо написать заявление в больницу с просьбой провести исследования, чтобы подтвердить или исключить возможные причины, связанные с оставлением каких-то медицинских изделий, отмечает Панов.

Особенно важно это сделать именно в письменной, а не в устной форме, подчеркнул в разговоре с «Известиями» сопредседатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при департаменте здравоохранения города Москвы Игорь Цикорин.

— К письменным заявлениям всегда относятся серьезнее, и это дает намного больше уверенности в том, что в этой ситуации разберутся. Чаще всего сама больница исправляет такую ошибку. Если это не помогает, если в больнице от вас каким-то образом отмахнулись и не приняли заявления, то дальше тут должны работать Росздравнадзор, Минздрав, а также страховая компания, если операция делалась по ОМС. А если, к сожалению, не помогает и это — тут уже необходимо обращаться в прокуратуру и решать вопрос через суд.

Затем следует этап поиска и удаления того самого лишнего предмета. С помощью рентгена увидеть ту же самую салфетку почти невозможно, поэтому делается томография, а в крайнем случае пункция, рассказал «Известиям» юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко.

— Если там действительно что-то забыто, то необходима операция по удалению. В большинстве случаев, если не развилось никаких патологических процессов, то это все удаляется лапароскопически, то есть через прокол. Это не особенно сложно, но тем не менее это полноценная операция с анестезией. Сделать ее придется в любом случае, потому что оставлять инородные предметы нельзя категорически.


Добиться компенсации

Избавившись от инородного предмета, пострадавший пациент имеет полное право взыскать компенсацию с медицинской организации. По российскому законодательству за деятельность работников отвечает работодатель, а потому пациент может привлечь больницу к гражданской ответственности и взыскать компенсацию в виде денежных средств, подчеркивает Андрей Карпенко.

— Однако если операция по удалению инородного предмета была проведена в рамках ОМС, то здесь с больницы ничего взыскать не удастся именно за медицинскую помощь, потому что ее оказало государство бесплатно. Но если вдруг параллельно потребовались какие-то платные услуги, то эти деньги можно взыскать с больницы, например если потребовалась сиделка, дополнительное лекарственное обеспечение. Тогда собираются документы, подтверждающие назначение этих средств или процедур, чеки, и это взыскивается потом в рамках гражданского иска с причинителя вреда, — рассказал он. — Пациенты всегда получают компенсацию, если факт такой халатности удается доказать в суде. В России медицинская помощь отнесена в сферу действия закона «О защите прав потребителей». Поэтому пациенту необходимо доказать только наличие инородного предмета, все остальное уже доказывает медицинская организация, каким образом вот так получилось. То есть она должна доказать, что услуга оказывалась надлежащим образом, но очевидно, что это не удастся сделать, если у человека внутри брюшной области шмоток бинтов. По закону основное бремя доказывания лежит на том, кто эту услугу оказывает.

Больница в свою очередь имеет право взыскать эти деньги с врача путем подачи регрессного иска, хотя такие случаи крайне редки, отмечает Карпенко.

— Также врач может быть привлечен к дисциплинарной, административной и в ряде случаев даже к уголовной ответственности, — поясняет он. — К уголовной ответственности он будет привлечен только в случае серьезных последствий его ошибки. Например, если наличие в организме инородного тела приведет к серьезным нарушениям жизнедеятельности у пациента, к длительному периоду нетрудоспособности либо к иным повреждениям здоровья средней тяжести и выше.
 


Нечастый случай

Впрочем, подчеркивают специалисты, такие случаи, к счастью, встречаются не так уж часто.

— Это редкая ситуация, примерно как случаи с непреднамеренной подменой детей в роддомах. Гораздо чаще претензии пациентов к медицинским учреждениям связаны с возникновением пролежней, падением с каталок, внутрибольничным инфицированием — так называемыми ятрогенными повреждениями, вызванными оказанием медицинской помощи, — рассказывает Алексей Панов.

Кроме того, порой инородные тела мешают жизнедеятельности пациентов по совсем иным причинам.

— Например, сейчас людям устанавливают кава-фильтры: их вставляют в вену, которая идет к сердцу. К сожалению, это устройство может развалиться, и тогда вот эти самые иголочки могут застрять в вене или уйти в соседние органы, и в этом случае это не вина хирурга, а вина самого производителя, — отмечает медицинский юрист Асад Юсуфов.

Не стоит думать, что такие неприятные ситуации случаются только в России. По оценке специалистов, процент таких ошибок примерно одинаков по всему миру.

— К сожалению, человек — не машина, которая работает с абсолютной точностью, но это все равно не отменяет ответственности за такую ошибку, — отмечает Андрей Карпенко. — Тем не менее подобные случаи — редкость. Когда это происходит, и врач, и главный врач больницы прекрасно понимают, что это их ошибка и тут никак не выкрутишься. И в большинстве случаев эти проблемы решаются без обращения в суд. Как бы это ни было удивительно, моя практика юриста показывает, что для того, чтобы у пациента не возникло желания взыскивать компенсацию через суд, в абсолютном большинстве случаев врачу достаточно извиниться и организовать оказание медицинской помощи по извлечению этого предмета.

Марта Литвинова

 


источник :  https://iz.ru