Как записаться к врачу по временному полису ОМС?
31 Марта 2021 г.
Временное свидетельство получают граждане, не имеющие постоянного полиса ОМС, например, при его оформлении или смене страховой компании. Такой документ подтверждает оформление полиса ОМС и удостоверяет право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая. Срок действия временного свидетельства — не более 30 рабочих дней с даты его выдачи.
Как можно записаться к врачу по временному полису?
В соответствии со статьей 16 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», при обращении за медицинской помощью застрахованное лицо обязано предъявить полис ОМС, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи. Запись к врачу по временному свидетельству возможна только при личном обращении в медучреждение или при обращении по телефону.
Для получения помощи достаточно предъявить в медицинской организации распечатанную или электронную копию документа. С временным полисом можно не только записаться на прием к врачу, но и вызвать врача на дом, посетить поликлинику или прикрепиться к одной из них. Однако записаться на прием к врачу через портал госуслуг или воспользоваться электронной услугой «Вызов врача на дом» по временному полису не получится, для этого необходим постоянный полис ОМС.
Куда жаловаться, если в регистратуре по телефону не записывают?
Если вам отказывают в записи к врачу, звоните в страховую компанию, которая выдала временный полис, и жалуйтесь. Как правило, этого достаточно для решения проблемы. Если и страховая вам отказала, можно обратиться в частную клинику к нужному специалисту, а затем требовать в судебном порядке возместить расходы. Согласно «Методическим рекомендациям о возмещении страховой организацией ущерба, причиненного застрахованному лицу в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанности по организации представления медицинской помощи», материальная ответственность возлагается на страховщика.
С претензиями к работе поликлиники также можно обратиться в районные отделы здравоохранения. Жалобу примут в письменной форме через интернет-приемную либо в устной форме на личном приеме. Также с заявлением можно обратиться в Росздравнадзор, Роспотребнадзор или прокуратуру.
У кого можно получить временный полис ОМС?
В случае отсутствия полиса ОМС необходимо обратиться в любую страховую компанию, работающую в сфере ОМС на территории региона. Там сначала выдадут временное свидетельство, которое дает те же самые права на получение медицинской помощи, что и полис ОМС. Затем через 30 рабочих дней бесплатно выдадут полис ОМС.
источник : https://aif.ru
|