§

Новости

ВСП: нельзя предоставлять право на проведение независимой медицинской экспертизы профессиональным объединениям медиков
06 Апреля 2021 г.

Всероссийский союз пациентов выступил против предоставления права на проведение независимой медико-социальной экспертизы профессиональным объединениям медиков, сообщает «Милосердие.ru». В ВСП также раскритиковали взимание платы за проведение независимой экспертизы.
 

Напомним, как мы сообщали ранее, на рассмотрение Госдумы внесен законопроект № 1135199-7, которым предполагается проведение независимой медико-социальной экспертизы для установления или продления инвалидности. Документом предполагается, что к независимым экспертам можно будет в случае несогласия с выводами медико-социальной экспертизы, проводимой в государственных учреждениях МСЭ.

Проект, подготовленный Национальной медицинской палатой, предполагает, что проведением независимой медико-социальной экспертизы будут заниматься комиссии экспертов при некоммерческих объединениях медработников, созданных по признаку принадлежности к профессии (врачей, медсестер, фельдшеров, провизоров, фармацевтов), или по врачебной специальности.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев обратил внимание на то, что основная задача таких организаций – защита прав врачей, это закреплено в их уставах. «Будет ли экспертиза, которую они проведут, независимой – большой вопрос», – отмечает он.

Кроме того, документом предусмотрено, что ее финансирование будет проводиться за счет личных средств гражданина или его законного представителя, а также за счет финансовых средств иных физических или юридических лиц. «Сам по себе такой порядок лишает возможности независимой экспертизы тех, кто находится в сложной жизненной ситуации, испытывает недостаток средств, – говорит Юрий Жулев, – это означает неравенство».

Законопроектом также предусмотрено предоставление права на получение бесплатной экспертизы не только гражданам (пациентам и врачам), но и медицинским организациям. В ВСП считают, что это усугубит неравенство, прежде всего, в судах, так как, что возможности у медицинских организаций, в том числе финансовые, неизмеримо больше, чем у простых людей. «Это может дать медорганизациям инструмент для оспаривания решений судов и экспертных заключений, предоставленных пациентами, у которых не будет аналогичных ресурсов», – отметил Юрий Жулев.

Эксперты Всероссийского союза пациентов указывают на то, что главная цель проведения независимой медико-социальной экспертизы – оценке своевременности и качества медицинской помощи гражданам, об установлении последствий ее оказания и о проверке обоснованности жалоб, в том числе – для правоохранительных органов, следствия и суда. В нынешнем виде нельзя принимать закон о проведении независимой медико-социальной экспертизы, убеждены в ВСП, так как он серьезно нарушит правовой баланс и повлечет негативные последствия для пациентов.

 


источник :  https://dislife.ru