§

Новости

С сентября вступят в силу новые требования к организации работ по медицинской статистике
07 Апреля 2021 г.

С 1 сентября вступят в силу и будут действовать 6 лет утвержденные приказом Минздрава требования к выполнению работ по медицинской статистике, по организации здравоохранения и услуг в сфере общественного здоровья.



https://medvestnik.ru/apps/mv/assets/cache/files/content/news/927/92773/front-jpg/front-z-700.jpg?time=1617780615

В Минюсте зарегистрирован приказ Минздрава (№ 1399н от 29.12.2020) «Об установлении требований к организации и выполнению работ (услуг) по организации здравоохранения и общественному здоровью, а также по медицинской статистике». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, организация и выполнение работ (услуг) по медицинской статистике включают ведение статистического учета и подготовку информации о деятельности медорганизации; анализ показателей работы клиник и показателей состояния здоровья населения; кодирование записей в учетных медицинских документах в соответствии с МКБ; учет платных медуслуг и пациентов, застрахованных по программам ОМС, ДМС; ведение персонифицированных регистров пациентов – с различными заболеваниями, льготников; консультирование и обучение работников медорганизаций по вопросам медстатистики.

К работам по организации здравоохранения и услуг в сфере общественного здоровья документ относит формирование стратегических и программных документов по развитию системы; разработку предложений по повышению качества и доступности медпомощи; по изучению и распространению современных методов профилактики, диагностики и лечения; по оценке эффективности мер в области общественного здоровья, организации управления информационными ресурсами, регистрами и т.д.

Утвержденные требования применяются к работам и услугам по организации здравоохранения,  которые выполняются при оказании первичной медпомощи, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой, паллиативной, при санаторно-курортном лечении, проведении медицинских экспертиз, осмотров, освидетельствований и санитарно-противоэпидемических мероприятий, при трансплантации органов и тканей, обращении донорской крови и ее компонентов в медицинских целях.

 


источник :  https://medvestnik.ru