§

Новости

В Тульском перинатальном центре назначена проверка после сообщений о халатности медиков
07 Апреля 2021 г.

Минздрав Тульской области и прокуратура региона начали проверку областного перинатального центра после сообщений в социальных сетях о случаях врачебной халатности.


https://medvestnik.ru/apps/mv/assets/cache/files/content/news/927/92770/front-jpg/front-z-700.jpg?time=1617733214

Тульский областной перинатальный центр проверят после коллективного видеообращения нескольких пациенток о гибели и травмировании новорожденных. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службах Минздрава и прокуратуры региона.

В видеоролике, распространенном в соцсетях 5 апреля, несколько женщин описывают свои роды в Тульском перинатальном центре, обвиняя медперсонал в акушерской агрессии, халатности и родовых травмах, причиненных детям. В видеозаписи сообщается, что трое новорожденных погибли (в одном случае была двойня), еще один младенец сейчас стоит на учете у невролога с подозрением на эпилепсию.

Все эпизоды происходили с 2017 по 2021 год.

«В Минздраве находится на рассмотрении коллективное обращение пяти пациенток областного перинатального центра. По двум обращениям ранее была проведена ведомственная проверка. По обращениям еще трех заявительниц проводится внутренняя проверка», — говорится в заявлении регионального ведомства.

В прошлом году группа родителей (всего более 30 семей) написали президенту открытое письмо, сообщив о проблемах в службе родовспоможения, связанных с политикой поддержки естественных родов, со ссылками на многочисленные факты травмирования и смертей новорожденных. В обращении указывалось, что из-за необоснованного применения агрессивной акушерской тактики количество детей с ДЦП и неврологическими нарушениями и уровень асфиксии при родах в России на порядок выше, чем в развитых странах.

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина заявила о недопустимости премирования работников за низкий процент операций «кесарево сечение» (КС). По ее словам, в среднем по стране 30% родов заканчиваются КС и эти вмешательства выполняются в сооветствии с клиническими рекомендациями, в которых подробно расписаны показания к ним.

«МВ» направлял официальный запрос в Минздрав с просьбой прокомментировать статистику и рост числа жалоб родителей на родовые травмы, а также уголовные дела, возбужденные СК РФ по фактам гибели детей в родах в московских роддомах, но он остался без ответа.

Татьяна Бескаравайная
 


источник :  https://medvestnik.ru