§

Новости

Всероссийский союз пациентов проведет пресс-конференцию, посвященную достижениям и проблемам программы ВЗН
13 Апреля 2021 г.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) представит свои предложения по оптимизации закупочных процессов, даст оценку дефицита бюджета и реальных потребностей в лекарствах для пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении.
 

По данным ВСП, абсолютный дефицит программы «14 высокозатратных нозологий» (ВЗН), обеспечивающей закупку лекарств для пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении, к 2021 году достиг 10 млрд рублей без учета финансирования переходящего остатка. Это означает, что в этом году не все из 225 тысяч пациентов, которые сейчас учтены в реестре ВЗН, будут в полном объеме обеспечены необходимыми лекарствами.

С 2008 года, за время работы программы, сократилось количество госпитализаций, значительная часть пациентов получила возможность вести полноценный образ жизни и интегрироваться в общество. Были сэкономлены десятки миллиардов рублей благодаря централизованным закупкам. Дефицит финансирования грозит перечеркнуть все достижения госпрограммы.

Обсуждение хода реализации программы ВЗН, рисков недостижения поставленных целей, а также путей модернизации и дальнейшего развития программы состоится на пресс-конференции, организованной Всероссийским союзом пациентов. К дискуссии приглашены эксперты, представители общественных организаций, органов власти. ВСП предложит свое видение точек роста и возможностей модернизации программы, оптимизации закупочных процессов.

Пресс-конференция пройдет в четверг, 15 апреля, в 11:00 в центральном офисе агентства «Интерфакс» (улица 1-я Тверская-Ямская, дом 2).

Участие подтвердили:

· сопредседатель ВСП, президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов;

· сопредседатель ВСП, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв;

· президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Лилия Матвееева;

· член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров;

· директор ФКУ «Федеральный центр планирования организации лекарственного обеспечения граждан» Елена Максимкина;

· заместитель председателя комиссии ОП РФ Екатерина Курбангалеева;

· эксперт ВСП Алексей Федоров.

Ожидается участие представителей Совета Федерации, Минздрава, Росздравнадзора.

В федеральную программу Минздрава «14 ВЗН» изначально входило семь заболеваний, в 2018 году добавилось еще пять, а в конце 2019 года – еще два. Реализуя программу, Минздрав собирает от регионов заявки на наиболее дорогостоящие лекарственные препараты и закупает их за счет средств федерального бюджета, обеспечивает препаратами пациентов с гемофилией, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, рассеянным склерозом, болезнью Гоше и другими заболеваниями, которые не поддаются полному излечению. За годы существования программа позволила тысячам пациентов получать льготные лекарственные средства по факту наличия определенного заболевания. При этом не требуется привязки к статусу «инвалид». Создан федеральный регистр пациентов, организована централизованная закупка лекарственных средств с последующим распределением их с учетом реальных потребностей регионов.

 


источник :  https://vademec.ru