|
Врач — тоже человек?
21 Августа 2012 г.
В российском законодательстве не должно быть понятия "медицинская ошибка". По мнению чиновников, корректнее говорить не об ошибках конкретного врача, а о дефектах организации медицинской помощи в принципе. Пока идет дележ понятий, больной остается беззащитным.
В ближайшие дни должны начаться судебные заседания по иску о возмещении морального и материального вреда семье Адамович, чей маленький сын Игорь лишился руки в результате медицинской ошибки (об этом читайте здесь). Напомним, в августе 2010 года 9-летний Игорь Адамович поступил в Детскую городскую больницу №5 им. Филатова на несложную операцию по удалению аденоидов. Операцию сделали, однако затем мама в палате заметила, что сын как-то неестественно держит посиневшую руку и жалуется на боль в ней.

Игорь Адамович
"Игорь кричал от боли, но врачи ничего не говорили толком… Только на следующий день нас экстренно перевезли в Педиатрическую академию, там сделали ангиографию, которая показала, что в артерии образовались тромбы, удалять которые надо только оперативным путем… Ему вырезали кусок артерии, снова вшили, но тромбы никуда не исчезли… Потом началось сильнейшее носоглоточное кровотечение, его не могли остановить два дня. Игорь потерял 2 литра крови. Он фактически умирал там… — рассказала корреспонденту "Росбалта" мама Игоря Ольга. — Потом он неделю провел в искусственной коме, еще 3 недели в реанимации. А затем ему ампутировали руку, которую так и не удалось восстановить даже после двух сложнейших операций..."
Выяснилось, что на операции по удалению аденоидов врач-анестезиолог Олег Я. и медсестра-практикантка Анастасия М., делая наркоз, вместо вены попали в артерию. В отношении врача, подозреваемого в халатности, и медицинской сестры, подозреваемой в причинении тяжкого вреда 9-летнему мальчику, возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается и по сей день...
Другая громкая история, о которой также писал "Росбалт", месяц назад закончилась обвинительным приговором медикам (об этом читайте здесь). Напомним, Куйбышевский районный суд Петербурга признал виновными врача акушера-гинеколога Светлану Нисковскую и акушерку Елену Воробьеву (бывших сотрудников роддома № 6 им.проф. Снегирева) виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), и приговорены каждая к 2 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Суд не назначил штрафа ни той, ни другой, однако в суде идут параллельные слушания по гражданскому делу, по которому пострадавшие надеются получить компенсации, которые пойдут на дальнейшее лечение маленького Дениса Сафронова, ставшего, по вине медиков, тяжелым инвалидом — малыш никогда не сможет двигать правой рукой...

|