§

Новости

К расследованию инфицирования детей с муковисцидозом в Красноярске привлечены эксперты
21 Апреля 2021 г.

Минздрав Красноярского края прокомментировал случаи заражения пациентов с муковисцидозом инфекцией Burkholderia cepacia complex.
 

После сообщений о заражении детей  с муковисцидозом инфекцией Burkholderia cepacia complex Минздрав Красноярского края принял решение привлечь экспертные учреждения: были сделаны повторные заборы мокроты и направлены на исследование. Результаты оказались отрицательными, сообщила «МВ» главный внештатный детский пульмонолог края Наталья Ильенкова.

Пациентское сообщество больных муковисцидозом в Красноярском крае на прошлой неделе сообщило о заражении нескольких детей Burkholderia cepacia. «Это уже не первый случай, как оказалось. Руководство центра муковисцидоза никоим образом до сих пор не оповестили никого из родителей, плановые приемы и госпитализации не отменяют. Мы не знаем пока, что собираются предпринимать врачи и руководство», — написала на своей странице в Facebook жительница Красноярска Светлана Зарифулина.

Она сообщила, что родители пациентов обеспокоены соблюдением мер профилактики перекрестного инфицирования в медицинских организациях. «Хочется напомнить, что подобная халатность в этом вопросе совсем недавно привела к массовому инфицированию детей с МВ в Кемеровской области», – добавила Зарифулина.

В течение последних двух месяцев появилась информация о наличии Burkholderia cepacia у двух пациентов, страдающих муковисцидозом, подтвердила «МВ» главный внештатный детский пульмонолог края Наталья Ильенкова. Она добавила, что сведения были представлены из Межрайонного центра бактериологического обследования населения (Новосибирск).

«В обоих случаях забор мокроты проводился вне медицинских учреждений, отправлялся в одном контейнере с другими анализами детей, страдающих муковисцидозом. Процесс был организован родительской ассоциацией самостоятельно. Лабораторные анализы были предоставлены в медицинские учреждения в первом случае на десятые сутки госпитализации, в другом  — на четвертые», — рассказала Ильенкова.

Минздрав принял решение привлечь экспертные учреждения. «Были проведены повторные заборы мокроты. Из Городской больницы № 20 материал направлен в референсную лабораторию НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи (Москва): получен отрицательный результат (без высева Burkholderia cepacia). Во втором случае повторный забор в Институте медицинских проблем Севера дал отрицательный посев. Повторно забор мокроты проведен для анализа в лаборатории Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства», — пояснила Ильенкова.

Ольга Коберник
 


источник :  https://medvestnik.ru