Представители АНО «Национальное общество по изучению атеросклероза» (НОА) и Всероссийское общество орфанных заболеваний (ВООЗ) обратились к Правительству РФ с просьбой расширить перечень 23 лекарств, выдаваемых амбулаторно пациентам, перенесшим острые сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и находящимся на диспансерном наблюдении, и привести его в соответствие с клиническими рекомендациями. Сейчас в перечне указана только одна группа липид-снижающих препаратов – статины (1-я линия терапии), тогда как в клинрекомендациях перечислены и более современные препараты, указывают авторы обращения.
НОА и ВООЗ попросили за счет программы амбулаторного льготного лекарственного обеспечения предоставить пациентам, перенесшим острые ССЗ, препараты 2-й и 3-й линий гиполипидемической терапии. К ним относятся ингибиторы PCSK9 и ингибитор абсорбции холестерина эзетимиб. Пока по программе из группы липид-снижающих препаратов таким пациентам предоставляются только статины, которые подходят не всем.
Пациенты после инфаркта миокарда принимают аторвастатин в максимальной дозе с целью нормализации уровня атерогенного холестерина, но и этого недостаточно для достижения нужного показателя. Поэтому у таких пациентов сохраняется высокий риск повторного ССЗ. Кроме того, терапия статинами не подходит людям с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, отметили авторы письма.
Эзетимиб (оригинальный Эзетрол от MSD) не входит в перечень ЖНВЛП и закупается только по решению врачебной комиссии. По данным Headway Company, в январе – ноябре 2020 года регионы приобрели препарат лишь на 3,1 млн рублей.
Среди ингибиторов PCSK9 в России зарегистрированы алирокумаб (ТН Пралуэнт) от Sanofi и эволокумаб (ТН Репата) от Amgen. Регионы за те же 11 месяцев 2020 года закупили их на 272 млн рублей, в то время как статинов – на 2,7 млрд рублей.
И эзетемиб, и эволокумаб с алирокумабом закупает Москва, с 2020 года реализующая расширенную версию программы по ССЗ.
Изначально государственная программа льготного лекарственного обеспечения пациентов высокого кардиоваскулярного риска, входящая в федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», была запланирована на период с 2020 до 2022 года. Был утвержден перечень из 23 препаратов, которыми пациенты бесплатно должны обеспечиваться в амбулаторных условиях в течение года с момента сердечно-сосудистого эпизода. В этом году было решено продлить программу до 2023 года, так как она показала свою эффективность.
На реализацию программы в 2020 году регионы получили из федерального бюджета более 10 млрд рублей.
Дополнительных средств на обеспечение препаратами по расширенному перечню может и не понадобиться, считает один из авторов письма, председатель правления ВООЗ Ирина Мясникова. Согласно данным Минздрава, на начало 2021 года всего по федеральному проекту было закуплено лекарств на 5,3 млрд рублей, что составляет 48,2% от предусмотренного в субъектах РФ бюджета с учетом предоставляемых из федерального бюджета субсидий. Таким образом, полагает Мясникова, часть сегодняшних пациентов получат препараты на лечение за счет недорасходованных в прошлом году средств.
источник : НОА