с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Как правительство России меняет рынок изготовления важных лекарств: объясняет эксперт
22 Апреля 2021 г.

Министерство промышленности и торговли России готово ввести преференции при госзаказе для узкой группы производителей лекарств. Эксперт рассказал, что этим ведомство решает давнюю и очень серьезную проблему: сегодня важные лекарства почти полностью производятся из зарубежных фармсубстанций. Некоторые крупные компании уверены, что преимущества могут привести к жесткому дефициту лекарств. Что будет происходить на самом деле - в материале ФедералПрес.
 

Министерство промышленности и торговли России готово ввести преференции при госзаказе для узкой группы производителей лекарств. Эксперт рассказал, что этим ведомство решает давнюю и очень серьезную проблему: сегодня важные лекарства почти полностью производятся из зарубежных фармсубстанций. Некоторые крупные компании уверены, что преимущества могут привести к жесткому дефициту лекарств

Государственные медучреждения закупают лекарства через процедуру госзакупок, в которой поставщик выбирается с помощью торгов. В теории это должно создавать здоровую конкуренцию между поставщиками: кто может продать препараты надлежащего качества по самой низкой цене.

Чистую конкуренцию нарушает действующее по распоряжению правительства правило «третий лишний». Согласно ему, иностранный производитель лекарств не допускается на торги, если на аукцион выходят хотя бы две компании из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС, входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

Сейчас Минпромторг хочет ввести правило «второй лишний». Оно будет давать преимущество российским компаниям, ведущим полный цикл производства важных лекарств – от синтеза молекулы активного вещества до продажи упаковок.

Этим ведомство хочет решить проблему того, что всего 6 % жизненно важных лекарств на территории РФ выпускается из российских компонентов – активных фармакологических субстанций. Об этом «ФедералПресс» рассказал президент АО «Активный Компонент» (входит в Ассоциацию фармпроизводителей ЕАЭС, которая объединяет производителей полного цикла) Александр Семенов. По его словам, текущая система ставит под угрозу доступность ключевых лекарств для всех россиян.

«Текущая система чревата дефицитом лекарств и неконтролируемым ростом цен. Это может привести к серьезному росту социальной напряженности и невыполнении обязательств по соцзащите населения со стороны государства», – рассказал Семенов.

В «Активном компоненте» уверены, что Минпромторг делает верные шаги, и полумеры, вроде «третьего лишнего» здесь не помогут. Эта схема работает крайне плохо, рассказал Семенов, поскольку в ее механизм заложено трудновыполнимое условие: она начинает работать, и производитель полного цикла получает преференцию только в случае участия иностранной компании. Нет иностранца – нет преференции, и российский производитель волен делать лекарства из любой фармсубстанции.
По словам президента компании, строительство и запуск завода по производству активной фармсубстанции – очень затратный, технологически сложный и долгий процесс. Инвестору, готовому вкладывать деньги в такой проект, нужны четкие, долгосрочные и серьезные преференции, указал Семенов.

Какие препараты входят в список стратегически важных

В 2020 году перечень стратегически важных лекарств, которые обязательно должны производиться в России был расширен правительством с 57 до 215 позиций.

В новом списке находятся препараты как для лечения орфанных заболеваний, так и препараты из перечня жизненно необходимых. Также есть лекарства, предназначенные для оказания скорой, паллиативной помощи и другие. Например, препараты от сахарного диабета (инсулины), для антиретровирусной терапии (лопинавир/ритонавир), от сердечной недостаточности (фуросемид), при терапии COVID-19 (азитромицин, гидроксихлорохин), при онкологических заболеваниях (аспарагиназа) и прочие.

«Второй лишний» может привести к дефициту лекарств

Фармацевтические ассоциации, в которые входят крупнейшие российские и зарубежные производители лекарств, аптечные сети и сообщества пациентов обратились к главе правительства Михаилу Мишутину с просьбой отклонить инициативу Минпромторга. Авторы письма считают, что правило «второй лишний» может дестабилизировать рынок и спровоцировать дефицит лекарств из-за ограничения конкуренции. Кроме того, ассоциации считают, что новое правило повредит конкуренции в пользу нескольких фармкомпаний.
Документ подписали семь объединений, среди которых Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM), Союз профессиональных фарморганизаций (СПФО), Лига защитников пациентов, Всероссийский союз пациентов.

Ассоциации уверены, что принятие нового правила может нарушить устоявшиеся производственные и логистические цепочки. Также у некоторых предприятий могут возникнуть сложности из-за того, что объем субстанций должного качества будет нестабильным.

Кроме того, лекарственная безопасность России окажется под угрозой, уверены авторы обращения. Это может произойти из-за того, что небольшие объемы фармсубстанций будет невыгодно производить. Это может привести к дефициту лекарств: конкуренция будет ограничена, из-за чего многие производители будут вынуждены уйти с рынка. «Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения», – говорится в обращении.

Введение новых ограничительных мер по принципу «свой-чужой» при госзакупках препаратов может стать инкубатором коррупционных цепочек из «своих уполномоченных» производителей, дистрибьюторов и аптек. Такие производители смогут диктовать свои цены и условия прежде всего на социально значимые препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших.

Дефицит может быть, если ничего не делать

В Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС не согласны с таким прогнозом. Председатель правления Ассоциации Станислав Наумов ответном заявлении пишет, что иностранные оригинальные препараты уходят с российского рынка не из-за преференций, а в основном из-за низких цен после появления дженериков и биоаналогов.
По словам Наумова, из-за пандемии возможны перебои с поставками веществ, и поэтому переход на полный цикл производства особенно важен. Правило способно даже сделать терапию социально значимых заболеваний доступнее по цене, уверен он.

Наумов отметил, что производители фармсубстанций полного цикла из стран ЕАЭС готовы к диалогу. Также в ассоциации рассчитывают, что иностранные компании увеличат производство лекарств на основе российских субстанций. По его словам, существующий стимул «третий лишний» на госзакупках в течение 2020 года сработал лишь несколько раз.

 


источник :  https://fedpress.ru