§

Новости

"Вся схема лечения - в одной таблетке". Пациенты с ВИЧ получат возможность лечиться комплексными препаратами
23 Апреля 2021 г.

Приверженность пациентов лечению ВИЧ может измениться, если вместо, как они говорят «горсти таблеток», появится возможность принимать всего одну. Комиссия Минздрава приняла решение включить в список ЖНВЛП два комплексных препарата. Это значит, что Минздрав сможет включить их в госзакупки.
 

22 апреля комиссия Министерства здравоохранения по формированию «Перечней лекарственных препаратов для медицинского применения...» приняла решение включить в перечень ЖНВЛП два новых препарата для лечения ВИЧ. Об этом сообщает «Коалиция по готовности к лечению». Представитель этой организации присутствовал на заседании.

Речь идет о препаратах доравирин/ламивудин/тенофовир (торговое наименование «Делстриго») и биктегравир/тенофовир алафенамид/эмтрицитабин (торговое наименование «Биктарви»). Они очень удобны для приема, поскольку представляют всю схему лечения в одной таблетке 1 раз в сутки независимо от сна и приема пищи.

Как сообщает организация, «в преддверии заседания «Коалиция по готовности к лечению» обратилась с открытым письмом к министру здравоохранения Российской Федерации, к директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ и главному внештатному специалисту по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ с просьбой рассмотреть вопрос о включении в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) двух этих препаратов». Это позволит проводить их закупки за счет средств федерального бюджета для централизованного обеспечения пациентов, принимающих АРВ-терапию, как это организовано сейчас с другими препаратами.

Читайте также: Пациенты с ВИЧ больше боятся побочных эффектов от лекарств, чем смерти

 


источник :  https://doctorpiter.ru