§

Новости

Минздрав даст своим главным специалистам в округах новые полномочия
23 Апреля 2021 г.

Регионы перевыполнили планы по открытию амбулаторных центров онкологической помощи (ЦАОП), но отнеслись к этой работе формально. Росздравнадзор назвал основные недочеты и дал рекомендации по их устранению.
 

Росздравнадзор раскритиковал регионы за формальный подход к открытию ЦАОП. Несмотря на то что таких центров уже больше, чем было запланировано на 2019—2020 годы, организация их работы не удовлетворяет федеральный центр. Об этом сообщила 22 апреля начальник Управления Росздравнадзора по контролю за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения Елена Боенко на круглом столе «Доступность медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями на современном этапе. Пути совершенствования и развития» в Общественной палате РФ.

По данным Боенко, в 72 регионах открыто уже 280 ЦАОП вместо запланированных на 2019—2020 годы 210. Отстали от плана только два субъекта: в Костромской области нет центра при Шарьинской окружной больнице им. В.Ф. Каверина, а в Тверской — при Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева и при Вышневолоцкой ЦРБ.

Проблема в том, что некоторые регионы формально подошли к выполнению поставленной задачи – открытие новых центров в них не приводило к повышению доступности онкологической помощи, отметила Боенко. В презентации она указала на типичные нарушения, среди которых кадровая неукомплектованность и отсутствие необходимого оборудования.

Кроме того, по данным Росздравнадзора, для ряда ЦАОП не были определены объемы медпомощи в дневных стационарах, отсутствовало подключение к медицинской информационной системе региона, не обеспечена транспортная доступность и информирование населения о работе открывшихся центров. В некоторых субъектах не было внутриведомственной координации деятельности ЦАОП с онкодиспансерами.

Для повышения доступности онкогематологической помощи представитель Росздравнадзора рекомендовала, в частности, дооснастить открытые центры медоборудованием и необходимыми лекарствами, интегрировать их в информационную систему региона. Также региональные Минздравы должны тщательнее проводить оценку целесообразности открытия новых ЦАОП и учитывать возможность обеспечивать их транспортную доступность.

Правила организации деятельности ЦАОП, создаваемого как структурное подразделение медорганизации для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи амбулаторно и в условиях дневного стационара, Минздрав прописал в приказе № 48н от 5.02.2019. Согласно внесенным в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология" изменениям, центры рекомендовалось открывать в медорганизации (ее структурном подразделении) при численности обслуживаемого населения не менее 50 тыс. человек.

Таисия Кубрина , Татьяна Бескаравайная

 


источник :  https://medvestnik.ru