§

Новости

Не подключили к ИВЛ: инфекционную больницу Новочеркасска наказали за смерть пациента с коронавирусом
05 Мая 2021 г.

Пациент инфекционной больницы Новочеркасска с тяжелой формой COVID-19 скончался из-за врачебной ошибки.
 

Происшествие случилось зимой 2020 года. Ночью состояние одного больных коронавирусом начало ухудшаться – сатурация легких опустилась ниже 90%. По инструкции, медики должны были срочно подключить пациента к аппарату неинвазивной вентиляции легких. Однако этого сделано не было.

Через час уровень кислорода в крови больного упал до 45%. При такой низкой сатурации его нужно было срочно подключить к аппарату уже инвазивной вентиляции – ИВЛ. Дежурный врач зафиксировал ухудшение состояния, но не принял должных мер.

В ходе проверки регионального Росздравнадзора 18 февраля нарушения в работе медперсонала нашли подтверждение. В отношении МБУЗ «Специализированная инфекционная больница» составили протокол по части 3 статьи 19.20 КоАП РФ «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией».

В суде представитель медучреждения отрицала наличие состава административного правонарушения и сообщила, что срок давности истек. Несмотря на это, инфекционная больница была признана виновной. В качестве наказания Новочеркасский городской суд закрыл шесть помещений больницы на 20 суток.
 

 

источник :  https://donday-novocherkassk.ru