§

Новости

Исследование: официальная статистика смертности от COVID-19 занижена во всем мире, а в России – в 5,4 раза
11 Мая 2021 г.

Сотрудники Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (The Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME) в США подсчитали, что COVID-19 с марта 2020 года по май 2021 года мог стать причиной 6,9 млн смертей, что вдвое больше, чем в официальных отчетах. Самые заметные расхождения зафиксированы в Египте, Казахстане и России.
 

Методология IHME предполагает сравнение прогнозных показателей смертности от всех причин, исходя из трендов до пандемии, с фактическим числом смертей от всех причин во время пандемии. Показатель «избыточной смертности» корректировался с учетом общего уровня смертности от COVID-19 в стране, роста смертности из-за ограничения плановой медпомощи, увеличения смертности из-за других причин (депрессия, повышенное употребление алкоголя и опиоидов), снижения смертности из-за травматизма ввиду сокращения перемещений, а также сокращения смертности от гриппа и пациентов с хроническими заболеваниями, если эти люди умирали не по этой причине, а из-за COVID-19. Таким образом, должны получиться данные о смертях, вызванных непосредственно SARS-CoV-2.

Исследователи делают оговорку, что подходы и возможности к диагностике и лечению COVID-19 сильно отличаются от страны к стране и даже в разных регионах одного государства. Но даже с учетом этого обстоятельства IHME обнаружил, что данные о смертности от COVID-19 значительно занижены почти во всех странах. В США было зарегистрировано больше смертей от COVID-19, чем в любой другой стране, в общей сложности более 905 тысяч человек, при этом официальные данные – 574 тысячи. 

Наибольший разрыв в оценках IHME и официальных данных оказался в Египте (170 тысяч и 13,5 тысячи соответственно),  Казахстане (87,6 тысячи и 5,6 тысячи случаев) и России, разница достигла 5,4 раза – 594 тысячи против 109 тысяч. Ближе всего оказались показатели Бразилии – 595,9 тысячи, по оценкам IHME, и 408,7 тысячи, по официальным данным. «Многие случаи смерти от COVID-19 не регистрируются, поскольку страны сообщают только о случаях смерти в больницах или среди пациентов с подтвержденной инфекцией. Во многих местах неразвита система отчетности о состоянии здоровья и низкий доступ к медицинской помощи, что усугубляет эту проблему», – говорится в отчете IHME.

В конце апреля примерно к такому же выводу пришло издание «Открытые медиа», по подсчетам которого  избыточная смертность в России в пандемию коронавируса к 27 апреля достигла как минимум 500,2 тысячи человек. Независимый демограф Алексей Ракша проанализировал данные Росстата и пришел к выводу, что официально от COVID-19 погибли около 250 тысяч человек, что отличается от данных оперштаба: 112 тысяч. «Причиной является COVID-19. Если бы не COVID-19, то человек бы не умер, но пишут ему заболевание «ишемическая болезнь», «инфаркт», «диабет», еще что-то. Возможно, с точки зрения схоластической медицины это и правильно, но это совершенно мешает понимать, как развивается пандемия, прогнозировать ее и понимать, что происходит», – отметил эксперт.

Аналогичная публичная дискуссия уже начиналась весной  2020 года. На низкий процент смертности от COVID-19 в России в мае 2020 года обратили внимание New York Times и Financial Times, заподозрив намеренное занижение показателей. Затем тему учета данных поднял бывший глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, который обратился к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с вопросом, почему цифры об умерших и вылечившихся от инфекции, а также заболевших ей «не соответствуют».

Как писал тогда Vademecum, Росстат получает сведения о естественном движении населения на основе данных Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Эти данные разнятся с ежедневными сводками оперативного штаба.

В связи с режимом повышенной готовности «жители ряда субъектов не в полной мере обеспечили регистрацию фактов смерти в системе ЕГР ЗАГС», поэтому отчитаться о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции за апрель Росстат смог лишь в середине июня.

На фоне скандала премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Росстату, ФНС, Минздраву и Минюсту  разработать модель единой системы учета демографических данных, которая должна улучшить качество статистики и скорость сбора информации. С 15 декабря 2020 года по 21 декабря 2021-го проводится эксперимент по выработке подходов по повышению качества и связанности данных по смертности населения, содержащихся в государственных информационных ресурсах.


 


источник :  https://vademec.ru