§

Новости

В Москве пациентка с раком пожаловалась в СК на изуродованную при операции грудь
11 Мая 2021 г.

Жительница Москвы Оксана Иванова (имя героини изменено по ее просьбе) обратилась в СК с заявлением: она считает, что врач ФГБУ ЦКБ управделами президента РФ допустила ошибку во время операции. Об этом «Таким делам» сообщила адвокат пострадавшей Ольга Лукманова, которая уверена, что женщине изуродовали вторую грудь из-за врачебной ошибки.
 

Оксана пришла на консультацию в ЦКБ к заведующей отделением Елене Батухтиной в январе 2020 года. У пациентки был диагностирован рак правой молочной железы второй стадии. Врач предложила ей план операции: мастэктомия правой молочной железы и установка импланта, а также мастопексия и установка импланта левой молочной железы для симметрии. Операция прошла 6 февраля 2020 года.

По словам адвоката, Оксане нужен новый врач, который восстановит симметрию. При этом женщина уже потратила деньги на операцию и вкладывать средства повторно у нее нет возможности, подчеркнула Лукманова.

Согласно постановлению правительства, заболевания, с которыми обратилась Оксана, входят в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), однако с женщиной заключили договор на платной основе, обратила внимание адвокат. По ее словам, в таких случаях против больницы могут возбудить уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Как рассказала Лукманова, пациентка обратилась к завотделением Батухтиной, чтобы мирно урегулировать ситуацию, но ей предложили «сначала доказать виновность врача». Адвокат отметила, что на обращение не ответил и главврач больницы.

27 апреля из-за «хамского отношения» в ЦКБ Оксана вместе с адвокатом написали заявление в СК. В нем указано, что после операции у женщины начались осложнения: долго держалась повышенная температура, около шести месяцев скапливалась жидкость, остались грубые швы, эспандер осложнял движение руки. Оксана сделала несколько операций за свой счет, чтобы частично восстановить ошибки, допущенные в ЦКБ управделами президента РФ.

Заявительница попросила возбудить уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и привлечь к ответственности руководство больницы. По словам Лукмановой, ответа из СК они пока не получили.

В своей претензии к больнице пациентка потребовала компенсации морального вреда и восстановления здоровья в размере 1,7 миллиона рублей.

«Такие дела» направили официальные запросы в ФГБУ ЦКБ управделами президента РФ, Росздравнадзор, Минздрав России. На момент публикации новости ответов получено не было.

 


источник :  https://takiedela.ru