§

Новости

МВД согласовало с Минздравом порядок помещения граждан в вытрезвители
18 Мая 2021 г.

В Министерстве внутренних дел (МВД) России 18 мая сообщили, что разработанный ведомством порядок помещения граждан в медицинские организации или вытрезвители уже согласован с Минздравом РФ и направлен в Минюст для государственной регистрации. Проект порядка был представлен в феврале 2021 года после принятия федерального закона о возвращении вытрезвителей.
 

Речь идет о приказе МВД от 13 апреля 2021 года «Об утверждении порядка доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или иного токсического опьянения, в медицинские организации или специализированные организации». В Минюст документ направили 14 апреля.

«Реализация требований приказа МВД России не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений территориальных органов МВД России, в том числе выделения дополнительных сил на выявление нетрезвых граждан», – отметили в ведомстве.

Согласно проекту приказа, основанием для работы полицейских станет письменное заявление сожителей о том, что человек находится в состоянии опьянения. При этом декларируется необходимость обеспечить безопасность медиков и сотрудников вытрезвителей. При необходимости полицейские будут вызывать бригаду скорой помощи и при наличии медицинских показаний отвозить человека в медицинское учреждение или вытрезвитель.

Вытрезвители вышли из ведения МВД в 2011 году. Тогда спецучреждения планировалось передать Минздраву РФ, но сделать это не удалось, и к 2012 году все они были ликвидированы. С тех пор на разных уровнях поступали предложения о возвращении системы вытрезвителей, а в марте 2017 года представители Минздрава РФ и Депздрава Москвы предложили возродить такие учреждения в столице.

В сентябре 2019 года законопроект о возвращении вытрезвителей одобрило Правительство РФ, в ноябре того же года Госдума приняла документ в первом чтении. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце декабря 2020 года. Согласно ФЗ, с 1 января 2021 года регионы и муниципалитеты наделены правом открывать вытрезвители.

 


источник :  ТАСС