§

Новости

XII-й Всероссийский конгресс "Право на лекарство"
19 Мая 2021 г.

А. Саверский :

Друзья, до конгресса чуть больше недели, и

- если Вам надоел онлайн;
- если Вы давно не видели живых обсуждений на важные темы, а не вот это все из ТВ;
- если придут те, кто обещает, -

мы получим лучший конгресс за все время, хотя много раз мне говорили, что наши конгрессы - лучшие в отрасли. Будет еще лучше.

В рамках подготовки к конгрессу мною вновь поставлены вопросы о моделях лекарственного обеспечения перед обновленным кадровым составом Минздрава, ФФОМС, ФАС. Никакого волшебства, простой вопрос: должно ли государство обеспечивать пациентов лекарствами по стандартам и клиническим рекомендациям, включая амбулаторные? Ответ очевиден, но не для самой системы здравоохранения.

Лига пациентов планирует усилить правовое давление, чтобы добиться наполнения ваших прав. У меня даже есть просьба прислать нам на адрес liga@ligap.ru случаи следующего характера: вам амбулаторно назначено лекарство, оно есть в стандартах, но вы вынуждены его покупать. Для начала мы обратимся в прокуратуру в защиту Ваших прав, а там, может, и до суда дойдет. Если случаев будет много - мы планируем взять в работу не более пяти историй для создания прецедентов - всем помочь явно не сможем, но алгоритмы, методику предоставим обязательно для всех.

Еще из нового: одновременно с секцией по орфанным лекарствам, пройдет Круглый стол по проблемам работы Фонда "Круг добра", к которому остается много вопросов, требующих решений в интересах хотя бы детей. Правда, что должно случиться, когда человеку настанет ровно 18 лет - время умирать? И это далеко не единственный вопрос: так, непонятно, кому и что должен Фонд? Субъекты РФ считают, что он взял на себя все проблемы, но правда в том, что Фонд ничего не должен ни субъектам РФ, ни пациентам. Деньги есть - обязательств нет.

Регистрируйтесь и приходите! Это безвозмездно... даже кормят.

http://kongress.lekpravo.ru/registraciya/
Регистрация kongress.lekpravo.ru



 

вернуться в раздел новостей