§

Новости

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за нападение на медработников
19 Мая 2021 г.

В Госдуму внесены поправки в Уголовный кодекс и закон «Об охране здоровья граждан» с целью придать медицинским работникам статус «особо охраняемых» государством. Наказание за нападение на них предлагается ужесточить.
 

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в Уголовный кодекс, которые призваны повысить защищенность медицинских работников и укрепить престиж медицинской профессии. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона. Материалы опубликованы в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Законопроект предусматривает дополнение ст.318 УК РФ отдельным составом преступления, предусматривающим наказание за причинение вреда здоровью медработников при исполнении ими должностных обязанностей. Инициаторами законопроекта стали депутаты Федот Тумусов и Александр Терентьев.

Они предложили также внести изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которым медицинских работников предложено отнести к категориям граждан с особым порядком государственной защиты – как военнослужащие, сотрудники МВД, МЧС, ФСИН, Росгвардии. Эти поправки тоже поступили на рассмотрение Госдумы.

«Врачи по определению выполняют функции, присущие государственным служащим, так как именно медицинский работник государственной системы здравоохранения становится представителем государства, обеспечивающим реализацию конституционного права граждан на охрану здоровья», – говорится в пояснении к проекту.

 


источник :  https://medvestnik.ru