§

Новости

"Скорую помощь" в Чите оштрафовали на 150 тысяч рублей за гибель пациента
20 Мая 2021 г.

Представители ведомства заявили в среду, 19 мая, о наложении штрафа на станцию на сумму 150 тыс. рублей. По данным правоохранителей, медики ехали к пациенту почти 2 часа. Из-за задержки выездной бригады произошла смерть больного. Оказалось, что помощь не такая уж и скорая .
 

В столице Забайкалья произошла, хоть и локальная, но трагедия. Один из жителей Читы так и не дождался прибытия службы скорой медицинской помощи. Случай пришлось разбирать суду, сообщили в пресс-службе Центрального районного суда города.

В отношении ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» было возбуждено административное дело за грубое нарушения требований в работе, не связанной с извлечением прибыли.

Перед тем, как дело ушло в суд, проверку инцидента провел местный Росздравнадзор. Выяснилось, что бригада скорой помощи нарушила все мыслимые сроки доезда до пациента по экстренному вызову. Согласно материалам дела, до пациента медики ехали 1 час 55 минут, вместо предельных 20 минут. Человек умер, так и не дождавшись квалифицированной медицинской помощи.

Административный штраф составил 150 тысяч рублей.

Инциденты со службой скорой помощи не в новинку для забайкальцев. В конце прошлого года работников скорой помощи обвинили родственники умершей после их визита пациентки. По словам граждан, бригада не стала госпитализировать человека из-за того, что некому было нести больную на носилках. Соседей, которые могли бы оказать им помощь в разгар рабочего дня, в многоэтажке не нашлось. Позже к пациентке наведался участковый терапевт, который лично вызвал новую бригаду. В итоге женщина все же попала в больницу, однако из реанимации уже не вышла.

Другой инцидент произошел всего месяц назад. В городе Борзя Забайкальского края не нашлось машины скорой помощи, чтобы доставить в Краснокаменск ребенка с подозрением на острый аппендицит. По словам матери этого ребенка, ей сказали везти свое чадо в Краснокаменск на собственной машине.

Кроме того, по словам матери, медперсонал Борзинской Центральной районной больницы собрал анализ ее ребенка в грязную посуду, что сказалось на результатах. По приезду в Краснокаменск анализ был проведен повторно и подозрение на аппендицит снято. Женщина уточнила, что если бы не занятость хирурга на другой операции, то ее чадо могли бы прооперировать, опираясь на данные, которые предоставили медики города Борзя, «прямо с порога».

Произошедшее пришлось прокомментировать в пресс-службе правительства. Там сообщили, что решение о том, что ребенка в больницу должна доставить мать было принято с согласия родителей, сам пациент находился в удовлетворительном состоянии, его температура была в норме. С остальной ситуацией в правительстве пообещали, что Борзинская больница разберется в произошедшем. 

Так что же происходит со службой скорой помощи? Действительно ли это халатность медиков или все же недостаточность финансового и материального обеспечения? Остаётся только гадать.
 

 

источник :  https://vostok.today