§

Новости

Иркутский перинатальный центр обязали выплатить роженице 1 млн рублей
26 Мая 2021 г.

Кировский районный суд Иркутска удовлетворил иск местной жительницы о взыскании с Городского перинатального центра 1 млн рублей компенсации морального вреда. Истице, у которой родилась дочь с аномалией развития глаз, удалось доказать, что в медучреждении ненадлежащим образом провели диагностику и оказали медицинскую помощь.
 

Согласно материалам дела,  во время второго и третьего скрининговых исследований были допущены нарушения при оценке лицевых структур плода, кроме того, не была проведена оценка хрусталиков глаз. У младенца диагностировали врожденную аномалию развития обоих глаз. В связи с этим его признали инвалидом по зрению с детства.

«Несмотря на то что дефекты качества проведенного медицинского обследования не состоят в прямой причинно-следственной связи с наступлением последствий в виде рождения девочки с пороком, однако на этапе диспансерного наблюдения, обследования и лечения при беременности медицинская помощь иркутянке врачом акушером-гинекологом была оказана не в полном объеме и не соответствовала принятым медицинским стандартам», – сообщили в региональной прокуратуре.

Суд с этими доводами согласился и удовлетворил иск.

Иркутский городской перинатальный центр был создан в 1962 году. Сейчас медучреждение включает в себя комплекс зданий площадью около 14 тысяч кв. м, где расположено 20 индивидуальных родильных залов, 77 палат совместного пребывания матери и ребенка. Кроме того, в состав центра входят акушерский стационар на 150 коек, гинекологическая клиника на 100 коек и амбулаторно-диагностическое отделение на 200 посещений в смену.

 


источник :  https://vademec.ru