§

Новости

Минздрав обнаружил в Москве и Петербурге тысячу лжеостеопатов
27 Мая 2021 г.

В Москве и Петербурге работают тысячи кабинетов остеопатии, где пациентов принимают люди без образования, сообщил главный внештатный специалист Минздрава по остеопатии Дмитрий Мохов.
 

"Если сегодня мы сегодня не примем правильные решения, не обратимся в надзорные органы, то профессия остеопатия утонет в подделке", - цитирует Мохова "Интерфакс".

По его словам 80% работников медицинских организаций нарушают требования по образованию. Мохов призвал депутатов принять поправки, которые позволят усилить надзор за медицинскими и образовательными организациями частной формы собственности. Он отметил, что в кабинетах остеопатии сейчас могут работать люди с сомнительными сертификатами частных организаций, а также те, кто не получили какого-либо медицинского образования.

В связи с этим он также предложил попросить Росздравнадзор тщательно проверять лицензии у клиник и частных лиц, которые предлагают услуги остеопатов, а также разработать целевую программу по подготовке таких специалистов.

Детский хирург, председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, в свою очередь, отметил, что лжеостеопаты порочат не только свое направление, но и всю медицину в целом.

Если вы не возражаете, мы обратимся и к министру, и в министерство здравоохранения, и в Росздравнадзор — здесь нам нужно искать определенные пути контроля этого, потому что абсолютно понятно, что эти шарлатаны, которых тысячи, дискредитируют ситуацию", - сказал он.

Официально врачебной профессией остеопатия стала 7 лет назад. Выпускники медицинских вузов 2014 года смогут получать дипломы, в которые вписана специальность «остеопат». Министерство образования и науки уже тогда включило остеопатию в официальный перечень врачебных специальностей.

 


источник :  https://doctorpiter.ru