§

Новости

Курганский врач под видом онкоопераций делал пластику груди
01 Июня 2021 г.

В Курганской области осудили врача онколога-маммолога, который проводил пациенткам пластические операции, оформляя их как онкологические. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы.
 

Шадринский районный суд Курганской области 27 мая вынес приговор заведующему онкологическим отделением Шадринской больницы скорой медицинской помощи Евгению Зубову. Онколог-маммолог проводил операции по увеличению груди и выдавал их за онкологические. Пациентов к нему направляла клиника из Кургана. Всего в деле фигурировали три эпизода, сообщило URA.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дело было рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств. Защита просила назначить в качестве наказания штраф, но ее ходатайство не учли. 

По данным картотеки Шадринского районного суда, врача осудили по ч.1 ст.285 УК РФ (использование должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Согласно УК РФ, за эти деяния предусмотрены либо штраф в размере до 80 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

В Департаменте здравоохранения региона сообщили, что Зубов не работает в Шадринской БСМП с ноября 2020 года. По данным ресурса «ПроДокторов», проживающий в Щадринске врач онколог-маммолог Евгений Зубов закончил ординатуру по онкологии в Сургутском государственном университете. В 2017 году проходил там повышение квалификации по хирургии. Стаж работы врача по специальности — 16 лет.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  https://medvestnik.ru