с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Чудеса на местах: минздрав Кировской области в одиночку добился прорыва для льготников
01 Июня 2021 г.

Уникальный проект лекарственного возмещения позволил властям Кировской области справиться с ростом патологий системы кровообращения.



Власти Кировской области за два года добились небывалого снижения госпитализации и смертности населения от болезней системы кровообращения.

"Большинство аптек показали рост выручки — до 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 33% снизилось количество вызовов скорой помощи, на 35% снизился уровень госпитализации, на 24% — число умерших", — рассказал на площадке XII Всероссийского конгресса "Право на лекарство" министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Увеличить продолжительность жизни граждан и выровнять демографические показатели удалось благодаря проекту "Лекарственное возмещение", который профильное ведомство реализует с 1 февраля 2019 в районах с наибольшей смертностью населения от артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сочетания этих недугов. Дополнительный механизм дал возможность получить медикаменты по льготной цене даже тем, кто не имеет право на льготное обеспечение, подчеркнул министр.

В 2020 году в Кировской области 345 тысяч человек (27% населения. — Прим. ред.) имели право получать льготные лекарства в амбулаторных условиях. По итогам года таким правом воспользовались 147 тысяч человек. За последние три года число льготников в регионе выросло в два раза. Эти и другие факторы заставили власти Кировской области искать новые подходы к лекарственному обеспечению особой группы населения.

"Пациенты-льготники настаивают на привычных лекарствах по торговым наименованиям. Часто они покупают препараты без доказанной эффективности, не включенные в клинические рекомендации и стандарты, — сказал он. — Болезни системы кровообращения вносят вклад в смертность населения. А в амбулатории на их лечение приходится только 10% в общей структуре потребления лекарств. Это в два раза меньше, чем в других странах. На эту группу препаратов расходуются личные средства граждан".

Суть проекта в том, что пациент на основании рецепта выбирает себе лекарство в аптеке и оплачивает 50% от предельной цены. Аптекам власти предоставляют субсидии за счет средств областного бюджета, которые равны общей сумме, недополученной от каждого пациента.

"На территориях, затронутых проектом, реализовано лекарственных препаратов на сумму около 105 млн рублей. При этом сумма, затраченная пациентами, составила более 52 млн рублей, — рассказал глава регионального Минздрава. — Число граждан, воспользовавшихся проектом, более 37 тысяч. Это 27% от общего числа больных с выбранными нозологиями. 48% из них не имеют право на федеральное и региональное льготное лекарственное обеспечение. Средняя стоимость одного лекарства на пациента в месяц составляет 208 рублей, а стоимость субсидии — 93 рубля".

В итоге программа оказалась востребована всеми категориями как среди льготников, так и среди обычных пациентов.

"Отмечается ежемесячный прирост числа пациентов, воспользовавшихся льготой. Приоритеты в приобретении лекарств, в том числе отечественного производства, не изменяются. За четыре месяца 2021 года уже воспользовались льготой 23 тысячи человек. На 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилась сумма реализованных упаковок. На 9% выросла средняя стоимость упаковок лекарственных средств. На 14% увеличилась сумма субсидий. В 2019 году это 12,5 млн рублей", — отметил Андрей Черняев.

Президент "Лиги пациентов", член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский назвал проект региональных властей прорывом.

"Для меня этот проект — как чудо, — сказал он. — Хочу вашу команду поблагодарить от всего пациентского сообщества за прорыв, которого вы мужественно достигли. Наградой стали спасенные жизни и очевидные эффекты, которые вопиют к федеральному правительству о том, почему оно этого не делает в масштабах всей России и не делает больше, чем делаете вы".

Координатор общественного движения "Фармпотреб" Александр Гребенчук рассказал "ПолитЭксперту", насколько реально российским регионам перенять подобный опыт.

"За то, что они сделали, их можно назвать белыми воронами, — поделился своим мнением общественник в интервью изданию. — Чтобы заниматься подобными вещами, нужно целое НИИ! Попытка заняться глобальными изменениями была у многих, но добились результатов они. Хорошо, что это происходит на местах, но я считаю, что это должно быть более глобальным. Этот опыт нужно развивать на федеральном уровне".

Анастасия Алексеева


 


источник :  https://politexpert.net