§

Новости

Минздрав утвердил порядок ведения реестра экспертов качества медпомощи
03 Июня 2021 г.

Минздрав РФ не включил в обновленный Порядок ведения единого реестра экспертов качества медпомощи дополнительные условия, при которых эксперт исключается из реестра. На этапе разработки документа эти условия вызвали критику пациентского и экспертного сообществ.
 

В проекте, который предлагал Минздрав, среди условий исключения эксперта из реестра было поступление в Федеральный фонд ОМС двух обоснованных претензий к качеству работы специалиста от Минздрава РФ, Росздравнадзора, терфонда ОМС либо медорганизации.

Предполагалось, что основанием для предъявления претензии к эксперту станет предоставление результатов экспертизы с «недостоверными данными», а именно при применении к медорганизации финансовых санкций в более чем 10% от тарифа на оплату медицинской помощи за счет средств ОМС и (или) более 50% от среднего подушевого норматива финансирования медицинской помощи на прикрепленное население, к страховой медорганизации – санкций в более чем 10% от средств, поступивших на расходы на ведение дела.

Это и другие положения проекта приказа были раскритикованы Движением против рака, а также президентом «Нацмедбезопасности» Алексеем Старченко, однако в процессе доработки Порядка были исключены.

В утвержденном документе лишь указаны условия, при которых эксперт исключается из реестра в части экспертизы качества специализированной медпомощи. Среди условий – прекращение действия разрешительных документов, добровольный выход эксперта из реестра или его смерть.

Как и прежде, для включения в единый или территориальный реестр экспертов качества медпомощи специалист должен иметь высшее образование, свидетельство об аккредитации либо сертификат специалиста, а также не менее 10 лет стажа работы по специальности, по которой планируется проведение экспертизы.

Документом подробно описывается, как эксперт попадает в реестр, какие данные включаются в реестр, кто имеет к ним доступ. Порядок действителен до сентября 2027 года.

В мае 2021 года Минздрав обновил Порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по ОМС. Изменились в том числе положения, касающиеся экспертизы качества медицинской помощи, а именно – значительно сократился объем ежемесячных плановых экспертиз качества медпомощи от числа принятых к оплате случаев.

В предыдущем Порядке объем экспертиз при оказании медпомощи вне медорганизации должен был составлять не менее 1,5% от числа случаев, в итоговом документе – 0,5%. Объем экспертиз при оказании амбулаторной медпомощи составит 0,2% вместо 0,5%, в стационаре – 3% вместо 5%, в дневном стационаре – 1,5% вместо 3%.

 


источник :  https://vademec.ru