§

Новости

Семь раз проверь: трансплантацию разрешат только с письменного согласия
03 Июня 2021 г.

В России разрешат трансплантацию органов только с письменного согласия граждан. Как выяснили «Известия», такой законопроект правительства Госдума готовится принять в июне. В документе впервые предлагается системно прописать права доноров и включить новые нормы по пересадке костного мозга и стволовых клеток. В большинстве фракций нижней палаты парламента законопроект готовы поддержать. Эксперты также считают регулирование в этой сфере давно назревшим решением. Эксперты отметили, что инициатива необходима прежде всего для защиты прав доноров и устранения черного рынка органов.
 

Никаких денег

По информации «Известий», Госдума в июне может принять законопроект «О внесении изменений в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Документом предлагается закрепить в законодательстве права живых доноров, а также включить новые нормы о трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Кроме того, правительство наделяется полномочиями по созданию федерального регистра доноров костного мозга и стволовых клеток, а также финансированию операций и проезда пациентов. Подразумевается, что доноры будут делиться своими органами добровольно на безвозмездной основе, для этого с населением планируется провести разъяснительную работу о социальной значимости их решений.

«Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека, включая костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки, допускается при наличии письменных информированных добровольных согласий совершеннолетних дееспособных живого донора и реципиента, а в отношении несовершеннолетнего реципиента, а также в отношении реципиента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если он сам не способен дать согласие, — при наличии письменного добровольного согласия, данного одним из родителей или иным законным представителем», — говорится в законопроекте, который вводит обязательную фиксацию согласия на бумаге.

Также в нем подчеркивается, что органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи, что является уголовно наказуемым преступлением. А гражданин, который согласится добровольно отдать свои части тела, должен быть предупрежден о возможных негативных последствиях для его здоровья. В связи с этим в законодательстве впервые отдельно прописываются права доноров, а также ответственность медицинской организации за вред, причиненный при изъятии тканей или органов.

В комитете Госдумы по охране здоровья «Известиям» сообщили, что оценка законопроекту будет дана в ближайшее время.

— В большей степени он касается регулирования норм, связанных с трансплантацией костного мозга и стволовых клеток. Главным образом она необходима для лечения онкологических пациентов. Сам законопроект мы еще не рассматривали, так как он только к нам поступил, — пояснил «Известиям» глава комитета Дмитрий Морозов.

Кандидат медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный считает, что это давно назревшая законодательная инициатива, которая поспособствует наведению порядка в этой сфере.

— Пока я детально в ней не разбирался, но она уже обсуждена с профессиональным сообществом и, как я понял, с пациентскими организациями, которые его поддерживают. Однако это не мешает доработать законопроект ко второму чтению, думаю, к нему еще много будет замечаний и предложений. В нашем плане он стоит, поэтому надеюсь, что Россия получит добротный закон, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, специалисты в этой сфере новые нормы поддержат, но будут и те, кто встретит их в штыки. Это категории населения, которые руководствуются этическими принципами о недопустимости пересадки или изъятий отдельных категорий органов, например, стволовых клеток.

Запоздалые нормы

Первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев назвал инициативу социально значимой.

— Была проведена большая работа по систематизации этих поправок. Это важно, так как сегодня остается очень много вопросов, связанных и с финансовым обеспечением трансплантации, с правами доноров. Как мы видим из этого документа, сейчас большими полномочиями наделяется правительство, которому придется заняться регулированием этой отрасли и наведением порядка, — пояснил депутат.

По его словам, фракция не только поддержит законопроект, но и примет активное участие в его обсуждении, так как эта тема очень волнует избирателей.

— Это правильный и своевременный законопроект. К сожалению, незаконная торговля органами в России разрастается. Ее рынок абсолютно нецивилизованный, в некоторых случаях происходит гибель людей, органы которых используются для трансплантации. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы согласие донора было действительно добровольным и закреплено в письменном виде, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

По его мнению, если человек отдает кому-то свой орган, он фактически становится калекой, поэтому важно, чтобы и наказание за незаконное изъятие было более строгим.

Во фракции ЛДПР также готовы эти нормы поддержать.

— Если посмотреть ст. 8 «Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей» нынешнего закона, то трансплантация органов у умершего человека может быть проведена без согласия, если ранее гражданин не выразил отрицательное отношение к этому. Вот наша фракция этой темой обеспокоилась и еще в 2015 году внесла законопроект, чтобы этой статьи не было. Чтобы медицинские организации обязательно получали согласие на свои действия. Но, к сожалению, наш законопроект поддержан не был, — пояснил зампред фракции Ярослав Нилов.

По его словам, фракция новую инициативу поддержит, но всё же внимательно изучит перед голосованием.

Трансплантолог Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Олег Резник сказал «Известиям», что это, безусловно, очень важный законопроект, но он не знаком с подробностями документа, поэтому ему сложно его комментировать. Аналогичное мнение высказали «Известиям» в других медучреждениях, специализирующихся на таких операциях.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев назвал законопроект важным и даже запоздалым, так как всем сегодня известно о черном рынке человеческих органов. По его мнению, этот документ защищает права доноров и легализует сферу трансплантации.

 


источник :  https://iz.ru