§

Новости

Бастрыкин встретится с недовольными клиникой «Медицина 24/7»
04 Июня 2021 г.

В Следственном комитете РФ сообщили, что «в связи с появившимися обращениями потерпевших клиентов» столичной клиники «Медицина 24/7» председатель ведомства Александр Бастрыкин проведет личный прием заявителей. В настоящее время возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) по факту смерти пациентки, которая проходила лечение в этой медорганизации.
 

«Для полного и объективного расследования всех обстоятельств ряда смертей» Бастрыкин поручил передать материалы расследования в подразделение ГСУ СК РФ.

Агентство ТАСС ознакомилось с коллективной жалобой Бастрыкину: заявители просят личного приема, возбуждения уголовных дел по тем случаям, которые не расследованы, объединения этих дел в одно производство и привлечения к уголовной ответственности руководителя и владельца ООО «Медицина 24/7», а также его сотрудников.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Медицина 24/7» зарегистрировано в Москве в 2015 году. Компания занимается деятельностью больничных организаций. Компания на 99% принадлежит Олегу Серебрянскому, еще 1% у ООО «Е-капитал», принадлежащего Андрею Симанкову, первому заместителю генерального директора в клинике «Медицина 24/7». 

Ранее Бастрыкин уже давал задание подчиненным собрать информацию о летальных исходах, случившихся в «Медицине 24/7» с 2019 года, и поручил удостовериться в полноте проверок, связанных с этими случаями. В частности, он обратил внимание на то, что после смерти телепродюсера Владимира Арцибашева в 2019 году его родственникам отказали в возбуждении уголовного дела.

В начале мая в ГСК СК РФ заявили о проведении доследственной проверки в отношении частного медучреждения. Поводом для проверки стало обращение мужчины, который рассказал, что его супруге в «Медицине 24/7» оказывали «ненадлежащую медицинскую помощь». Заявитель уточнил, что пациентку удерживали в клинике и не разрешали посещение родственникам. В учреждении Vademecum факт конфликта подтвердили, однако отметили, что «на момент выписки пациентка была уже в стабильном состоянии, в сознании, собственноручно написала согласие на перевод в государственный паллиативный центр».

В результате было возбуждено уголовное дело.  По версии следователей, онкобольная женщина 1949 года рождения с февраля 2021 года лечилась в клинике «Медицина 24/7». После проведения химиотерапии 14 апреля ее состояние резко ухудшилось, после чего пациентка была госпитализирована в одну из больниц Москвы, где, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончалась.

Параллельно в Арбитражном суде Москвы идет процесс по делу о привлечении клиники к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией). С таким требованием в суд обратился территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области по итогам визита в клинику, который проверяющие квалифицируют как контрольную закупку.

Заседание по делу проходило в закрытом режиме по ходатайству адвокатов клиники «Медицина 24/7», сообщил корреспондент Vademecum из зала суда. Суд решил привлечь клинику к административной ответственности. Решение может быть обжаловано в апелляции.

 


источник :  ГСУ СК РФ