§

Новости

В Свердловской области засудили больницу, в которой по ошибке отказались лечить пациентку
09 Июня 2021 г.

Березовский городской суд вынес решение по делу о смерти пациентки в больнице — дочь и муж Надежды Праведниковой получат по миллиону рублей. Женщина умерла в апреле прошлого года, не дождавшись помощи врачей. Надежда Праведникова вызвала скорую из-за сильных болей в области почек. Ее привезли в местную больницу, там медики на глазок, не сделав УЗИ, поставили ей диагноз «терминальная стадия рака, метастазы». Дело в том, что 24 года назад Надежда Александровна победила рак. Все эти годы у нее была ремиссия, болезнь не напоминала о себе, но этот старый диагноз все-таки сыграл трагическую роль: врачи решили, что женщина безнадежно больна.

Надежду Праведникову можно было спасти, если бы врачи сразу сделали УЗИ

Надежда Александровна умерла через несколько часов после приезда в больницу, но рак был ни при чем. Причиной смерти стала мочекаменная болезнь. Из-за закупорки мочеточника камнем случилось заражение крови. Если бы врачи сразу сделали УЗИ, женщину можно было спасти.

После ее смерти возбудили уголовное дело, но его закрыли. Судебно-медицинские эксперты не нашли прямой связи между действиями врачей и смертью Надежды Праведниковой. Была установлена лишь косвенная связь. Тогда муж и дочь погибшей обратились в суд с гражданским иском. Родные требовали шесть миллионов рублей компенсации.

Больница в суде предложила выплатить мужу погибшей и ее дочери по 250 тысяч рублей. Судья пыталась примирить стороны через медиатора. Потерпевшие согласились в два раза снизить сумму иска, но вторая сторона настаивала на своем.

Ответ из свердловского минздрава
В ответе дочери погибшей сообщили о том, какие меры были предприняты

На суде юристы свердловского минздрава (ведомство привлекли в качестве субсидиарного ответчика) объясняли, что в тот момент была сложная ситуация из-за ковида. Также они ссылались на статью № 27 закона об охране здоровья, по которой пациент обязан заботиться о своем здоровье. Якобы пренебрежение к своему здоровью приводит к таким трагедиям. В итоге судья приняла решение взыскать в пользу каждого пострадавшего по миллиону рублей плюс компенсацию расходов на похороны и все судебные затраты.

— Сейчас стало привычным оправдываться ковидом, но это просто слова, не аргумент, — комментирует юрист Вадим Каратаев, который представлял интересы родных погибшей. — Также нет никаких доказательств и медицинских документов, что Надежда Праведникова при жизни не заботилась о своем здоровье. Человек 24 года жил в ремиссии, соблюдал все рекомендации врачей.

Дочь погибшей Елена рассказала, что удовлетворена решением суда, оспаривать сумму компенсации они с отцом не собираются.

— Очень хорошо, что все наконец закончилось: допросы, следствия, суд, — рассказала Елена. — Но, наверное, самое главное — не победа в этом суде. Я после смерти мамы записала видеообращение к министру здравоохранения Михаилу Мурашко (запись набрала около миллиона просмотров. — Прим. ред.). Депутат Госдумы Дмитрий Ионин также послал депутатский запрос в Минздрав России. Оттуда пришел ответ, в котором сообщили, какие меры приняты: что была проведена проверка, виновные наказаны. Сейчас в больнице УЗИ работает круглосуточно. Изменения к лучшему есть. Я сужу об этом не только по тем ответам, которые мне пришли из разных ведомств, а по отзывам моих знакомых, которые попадали в нашу больницу. Теперь при любой жалобе на боли в области почек делают УЗИ. Говорят: надо все проверить, чтобы не получилось как с Праведниковой. Это самый ценный результат огласки нашей трагедии.

E1.RU регулярно пишет о врачебных ошибках. Прочитайте интервью с юристом, которая ведет медицинские дела, защищая пациентов. Впрочем, есть и обратная сторона проблемы: страх попасть под уголовное дело или гражданский иск мешает врачам нормально работать, спасать людей.

Елена Панкратьева
 

 

источник :  https://www.e1.ru