Интервью взято за несколько дней (опубликовано 11 июня) до очередного выброса профашистского креатива и безумия у ряда губернаторов. Печально, что они не обращают внимания ни на похолодание, не анализируют иные причины возможного роста заболеваемости, типа самих же вакцин. Но главное, что люди уже не верят ничему -и этому росту тоже. А запрет посидеть на лавочке в парке ничего, кроме ощущения сюрреализма, не вызывает, но ясно, что властям очень надо продать еще маски и вакцины - для этого цифры типа страха.
Потихоньку пресса начинает задавать интересные вопросы, и даже публиковать ответы. За прошедшие две недели было много звонков от СМИ, но в печать пока просачиваются единицы материалов. Но и это что-то. А напугала журналистов обязательность вакцинации. Надо сказать, что они сами и виноваты в этом, но теперь им надо все объяснять сначала.
Это - не статья, а мой комментарий к статье в Свободной прессе, которая вообще про паническое: хватит ли нам вакцин и масок? Однако завершение совсем про другое:
— Все это ничего, кроме трагического хохота, у меня лично не вызывает, — развил тему президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Разве можно считать нормальной ситуацию, при которой, например, вакцина от коронавируса, не прошедшая полного цикла клинических испытаний, но при этом почему-то оказавшаяся в национальном календаре прививок, теперь, скорее всего, очутится еще и в госрезерве? Неудивительно, что на этом фоне возникают разговоры о, мягко говоря, весьма странных процессах в государственных масштабах.
«СП»: — О чем это вы?
— В том числе и о том, что, например, 31 января 2020 года, когда в России еще ничего экстраординарного не происходило, и до начала марта, когда в стране стали фиксироваться первые случаи заболевания коронавирусом, было еще далеко, наше новое правительство умудрилось внести в перечень опасных для окружающих заболеваний, не менявшийся с 2004 года, ковид сразу после чумы. Не атипичную пневмонию, не свиной грипп, не вирус Зика, распространение которого вообще-то является чрезвычайной ситуацией международного значения, а новое заболевание. И это всего через пару недель после своего избрания, да еще накануне голосования за поправки в Конституцию. Интересно, новому кабинету министров больше заняться тогда нечем было?
А теперь давайте подумаем, что и от чего мы запасаем-то вообще? Можем ли мы, например, быть полностью уверенными в том, что вакцины эффективны от всех мутаций коронавируса? Нас, конечно, пытаются в этом уверить, но сначала-то говорили о том, что от разных штаммов будут разные вакцины, а теперь говорят о ревакцинации уже существующими. На мой взгляд, подобное едва ли не ежедневное информационное «переобувание» говорит о полном отсутствии единого научного подхода к проблеме.
«СП»: — То есть повторение прошлогодней ситуации возможно?
— А у нас она никуда, собственно, и не девалась. Если говорить, к примеру, о росте показателей заболеваемости, то тут надо бы разобраться, а не происходит ли это как раз из-за применения вакцин? Но этот вопрос не изучается. А, между тем, люди по всему миру повторно заражаются после вакцинации, да и переносится она, уверяю вас, очень тяжело.
«СП»: — Снова в продолжительный локдаун можем сесть при таких раскладах?
— Внесение ковида в список опасных для окружающих заболеваний наряду с туберкулезом, СПИДом и холерой, о котором я упоминал выше, дало органам Роспотребнадзора право изолировать людей. Вслед за этим решение Конституционного суда от 25 декабря 2020 года по полномочиям губернатора Московской области фактически закрепило за главами регионов право при наличии угрозы заболевания (которая, как вы понимаете, существует всегда), ограничивать любые права граждан. А уж коль скоро просто угроза заболевания стала правовым оборотом, что с моей точки зрения есть нонсенс, то очередной локдаун может быть организован вообще безо всяких вопросов.
источник : https://stoppanika.ru