§

Новости

Юрист рассказал, на что россиянам обращать внимание перед лечением в клинике
16 Июня 2021 г.

Недавно на всю страну прогремел скандал, связанный с московской частной клиникой «Медицина 24/7». Адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский в комментарии ФАН рассказал, на что пациентам следует обращать внимание в первую очередь перед началом лечения в той или иной клинике.

 

Сразу несколько семей считают себя жертвами халатности врачей клиники «Медицина 24/7». По рассказам людей, их родственников буквально залечивали до смерти. Кроме того, потерпевшие уверяют, что медперсонал под разными предлогами вытягивал из пациентов деньги, навязывая дорогостоящие процедуры и операции. Чаще всего такое вмешательство приводило к значительному ухудшению здоровья или вовсе к летальному исходу. После многочисленных жалоб в правоохранительные органы СК возбудил уголовное дело и приостановил работу клиники. В свою очередь руководство медучреждения любые обвинения отрицает, считая их необоснованными, и планирует принимать пациентов и далее.

Комментируя ситуацию вокруг «Медицины 24/7», Геннадий Нефедовский заметил, что официальная версия следствия — часть 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В дальнейшем, если следствием будет доказан обман со стороны медицинского учреждения и оказание платных услуг, которые человеку были не нужны, может быть добавлено обвинение по статье «Мошенничество», а в случае с прайс-листом клиники — в особо крупном размере.
 

Юрист рассказал, на что россиянам обращать внимание перед лечением в клинике

«Если вина врачей и руководства клиники будет доказана, то, помимо уголовной ответственности и лишения свободы, им стоит ждать еще и гражданских исков, поданных в рамках уголовного дела, о возмещении причиненного ущерба», — пояснил Геннадий Нефедовский.

В УК РФ существует ряд так называемых врачебных статей. К ним относятся:

  • причинение смерти по неосторожности;

  • производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности;

  • халатность;

  • умышленное причинение вреда здоровью легкой, средней или тяжкой степени;

  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;

  • неоказание помощи больному;

  • незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности;

  • нарушение санитарно-эпидемиологических правил;

  • и так далее.

Это — неполный список статей, по которым врачи могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Помимо Уголовного кодекса, в настоящее время права граждан в сфере охраны здоровья регулируются 22 федеральными законами, 45 постановлениями правительства РФ и 186 ведомственными нормативными актами федеральных органов государственной власти.

«Несмотря на такой исчерпывающий перечень нормативно-правовой базы по охране прав граждан, нужны люди, которые будут ревностно бороться за здоровье наших граждан, а также не допускать некачественного оказания медицинской помощи», — добавил Геннадий Нефедовский.

По мнению юриста, при выборе клиники в первую очередь необходимо обращать внимание на ценовую политику клиники и на врачей, которые там работают. Отзывы, как мы знаем, могут быть фиктивными и накрученными, особенно на сайте самого медицинского учреждения, а негативные отзывы могут просто удаляться. Поэтому в данном случае лучше пользоваться именно личными рекомендациями людей, заслуживающих вашего доверия. Также необходимо обращать внимание на техническую оснащенность клиники.

Елизавета Жарова

 


источник :  https://riafan.ru