§

Новости

Яровая: Госдума ускорит подготовку проекта о лечении препаратами офф-лейбл
16 Июня 2021 г.

Депутаты в короткий период постараются подготовить ко второму и третьему чтениям законопроект, позволяющий в системе ОМС использовать препараты офф-лейбл для лечения онкозаболеваний у детей. Об этом сказала один из авторов документа, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая 16 июня на пресс-подходе перед пленарным заседанием.


«Этот закон очень ждут детские онкологи, гематологи, семьи, в которых есть дети, которые страдают очень непростыми заболеваниями, но которым можно и нужно оказать самую квалифицированную помощь и дать дорогу к выздоровлению», — сказала политик.

Сегодня, 16 июня, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект депутатов Ирины Яровой и замруководителя фракции «Единой России» Андрея Исаева, разрешающий использование в системе ОМС препаратов, которые не утверждены уполномоченными органами для применения по определённым показаниям для лечения онкозаболеваний у детей.
Препараты офф-лейбл  — это лекарства, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции по их применению. Как правило, врачи их используют при отсутствии альтернативного метода лечения пациентов. Из-за назначения препаратов офф-лейбл клиники могут получить штраф от страховых компаний, поскольку по закону единственное условие для применения лекарств — соответствие с инструкцией.

«Сегодня парламенту предлагается принять очень важное решение — на законодательном уровне обеспечить и гарантировать возможность применения препаратов офф-лейбл, которые включены в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи для лечения детей», — сказала Яровая.

 Дело в том, что многие детские заболевания: онкологические, болезни крови, нервной системы лечатся препаратами, которые не содержат в инструкции необходимые указания по применению, пояснила она.

Анна Шушкина

 


источник :  https://www.pnp.ru