§

Новости

Работой системы здравоохранения удовлетворены только 40% россиян
18 Июня 2021 г.

Менее половины россиян удовлетворены работой национальной системы здравоохранения, при этом 62% жителей страны уверены, что она справится с будущими пандемиями. Также россияне на 25% больше доверяют врачам, чем фармацевтам, но часто отменяют визиты к докторам из-за пандемии. Таковы данные опроса, проведенного STADA в 15 странах Европы.
 

Только 41% россиян полностью удовлетворяет работа национальной системы здравоохранения. Об этом говорится в докладе компании STADA Health Report 2021, опубликованном на сайте компании. 

В среднем 71% европейцев доверяют национальным системам здравоохранения. Худшие результаты, помимо России, также у Украины (25%), Польши (36%), Сербии (49%) и Италии (69%). При этом несмотря на недоверие, 62% жителей России уверены, что их здравоохранительные службы смогут справиться с грядущими пандемиями. Это выше чем, например, во Франции (50%), Германии (52%), Бельгии (56%), Австрии (57%) и Нидерландах (58%), а также в целом по Европе (59%).

При этом трое из пяти россиян в вопросах здоровья доверяют врачам (61%) и ученым (59%), говорится в пресс-релизе STADA, который находится в распоряжении «ФВ», это общий тренд в Европе. Но в отношении другой тенденции, доверия к фармацевтам, Россия находится внизу рейтинга. Фармацевтам доверяют только 36% россиян, по этому показателю страна находится между Украиной (32%) и Сербией (45%). В Западной Европе эти показатели выше, например, в Бельгии 74%, а в Великобритании — 73%. STADA поясняет, что в условиях пандемии люди опасаются посещать больницы и предпочитают прислушиваться к советам работников аптек.

В России эти опасения достаточно сильны, 25% россиян отменяли приемы у врачей по причине пандемии, выше по рейтингу только Италия (30%) и Сербия (26%). Но при этом россияне практически не пользовались онлайн-консультациями через телефон или по интернету. По этому показателю страна находится внизу рейтинга, с 6% людей, пытавшихся попасть на такой удаленный прием. В начале рейтинга — Испания (27%), Польша (26%) и Португалия (21%).

В целом онлайн-консультации с врачами стали менее популярны в Европе. В прошлом году до 70% европейцев были готовы их проводить, но в этом году процент одобрения упал до 57%. STADA объясняет это тем, что люди устали от виртуальных форматов общения, поскольку из-за пандемии они вынуждены использовать их большую часть времени.

Опрос проводился совместно с агентством Kantar среди 30 тыс. человек в 15 странах Европы. В каждой стране было опрошено около 2 тыс. человек в возрасте от 18 до 99 лет.

 


источник :  https://pharmvestnik.ru