с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Выпуск кандалов
27 Августа 2012 г.

Сфера здравоохранения испытывает настоящий кадровый голод, и профильные министерства решить проблему дефицита кадров пока не в состоянии.

В регионах уже готовы пойти на меры радикальные. Так, на днях представители Мособлдумы обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением на законодательной основе обязать выпускников, окончивших медицинские вузы и получивших образование за счёт государства, отработать в муниципальных или государственных медицинских учреждениях три-пять лет. Медведев прежде говорил о возможности возвращения к распределению выпускников, обучавшихся на бюджетной основе, но не очень понятно, как можно распространить такую норму исключительно на врачей. Да и смогут выпускники максимум компенсировать уход тех, кто работает сейчас.                                   

В обращении депутатов Мособлдумы к Дмитрию Медведеву специально подчёркивается, что дефицит кадров в медучреждениях сохраняется, несмотря на все меры социальной поддержки медработников. Им предоставляются льготы по оплате услуг ЖКХ, бесплатное или льготное жильё; у тех, кто работает в учреждениях, расположенных в сельских населённых пунктах, есть 25% надбавки к окладам, есть ряд дополнительных выплат для молодых специалистов. Но область всё равно не может конкурировать со столицей. Средняя месячная зарплата в сфере здравоохранения в Подмосковье в 2011 году была у врачей 35,7 тыс., у среднего медперсонала – 22,3 тыс. рублей. А в Москве участковый терапевт районной поликлиники при полной загрузке зарабатывает и до 70 тыс. ру                                 

Во многих других регионах ситуация ещё хуже, чем в Подмосковье. «Разговоры, что у врачей маленькая зарплата, поэтому никто не идёт туда работать, мягко говоря, слушать надоело, тем более что все знают – деньги в здравоохранении есть. Только вчера Москва объявила о том, что средняя зарплата врача в столице 62 тыс. рублей, – заметил «Нашей Версии» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Но в регионах-то совсем по-другому, там 14 тыс. – уже подарок. А вы где-нибудь встречали официальные данные, какая средняя зарплата врача в России? Нет. И не найдёте – нет таких данных».                              

В России работают примерно 640 тыс. медиков – выпускников 49 медвузов. При этом, по данным, приведённым в апреле 2012 года на конференции «Медицинское образование – 2012» Татьяной Голиковой, занимавшей тогда пост министра, «по клиническим специальностям дефицит составляет 152,8 тыс. человек». Если в стационарном звене есть даже определённый переизбыток кадров, то в амбулаторном дефицит составляет 187,5 тыс. человек. И уж совсем плачевно обстоят дела с медсёстрами и фельдшерами: не хватает 800 тыс. человек. «Эта цифра абсолютно угрожающая. Я думаю, это те цифры, которые должны нас заставить испугаться», – сказала тогда Голикова.                                 

Смогут ли выпускники российских медвузов в ближайшее время ликвидировать «недостачу»? Сейчас в них обучаются 23,6 тыс. студентов; по прогнозам, в 2012 году число выпускников по медицинским специальностям не покроет дефицита кадров. По данным Минздрава, приблизительно 20%, или каждый пятый выпускник (а экспертно до 40–50%), не идут в практическое здравоохранение. Кроме того, ежегодно из сферы здравоохранения уходит порядка 8% специалистов (на пенсию, в связи с отъездами или сменой сферы деятельности). «Таким образом, ежегодный отток составляет 22–25 тыс. специалистов», – заключила весной Голикова. Практически получается, что выпускники в лучшем случае помогают сохранять число работающих врачей на прежнем уровне, а значит, все слова о качестве и доступности медицинской помощи останутся декларациями.                                

Кстати сказать, Минздрав уже пытался «мягко принуждать» выпускников медвузов к работе в отдалённых районах страны. Прошлый министр предложила вузам зачислять даже недобравших баллы абитуриентов в обмен на обязательство несколько лет отработать по распределению. Другая инициатива министерства должна была помочь решить проблему нехватки медсестёр на селе. Ведомство выпустило приказ, дающий право студентам-медикам после третьего курса «работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала». Но при сегодняшних нагрузках и мизерной оплате труда вряд ли такая работа привлечёт студентов, да и эксперты заявили, что такое решение категорически противоречит закону. «Никто не может ответить на возникшие в связи с новыми нормативами вопросы: каким образом несертифицированные специалисты законодательно будут реализовывать эту деятельность?» – пояснили «Нашей Версии» на кафедре факультетской терапии 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова. Сегодня в здравоохранении все специалисты должны иметь лицензии и сертификаты. Каким образом законодательство разрешит недипломированным специалистам подобную деятельность даже под присмотром других медиков, не ясно. Студенты останутся не защищёнными от исков со стороны больных.                                 

Не стоит забывать и о том, что многие выпускники готовились к работе по специальностям, где уже есть переизбыток. На даный момент в России слишком много стоматологов (профицит – 200%), офтальмологов (100%), хирургов (60%), травматологов и ортопедов (по 54%), оториноларингологов (22,6%). Медицинская специальность уже в вузе выбирается с позиции выгоды – та, где больше платных медицинских услуг. А их больше в стоматологии, урологии, гинекологии. Перекосы может решить запрет на платные услуги в госсистеме здравоохранения. «С врачебными поборами следует нещадно бороться, дабы между врачом и пациентом не было денежных отношений, и врач не должен рассматривать пациента в качестве источника своих доходов. Все платные услуги, унижающие врача и пациента, должны быть выведены из государственных и муниципальных ЛПУ и преданы в частную медицину», – говорит вице-президент Российской медицинской ассоциации, эксперт ВОЗ, организатор здравоохранения, профессор Юрий Комаров.                                  

Конечно, в разных регионах ситуация разная, и разных не хватает медиков. Точно проанализировать ситуацию просто невозможно, всё равно получится «средняя температура по больнице». «К сожалению, статистика кадров, да ещё в разрезе субъектов Федерации, практически не публикуется вообще, а без этого проводить какой-либо анализ просто невозможно... Было бы некорректно сравнивать обеспеченность врачами в мегаполисах и мелких сельских районах, поскольку в мегаполисах сосредоточены специализированные службы, оказывающие медицинскую помощь как собственным жителям, так и жителям мелких городов и сельских районов», – сказал консультант международных и национальных проектов в области экономики здравоохранения Владимир Шевский.                                   

Кроме того, врачи предпочитают трудиться в стационарах, где работа более благодарная и более рафинированная. Врач же поликлиники в одиночку на приёме оценивает тяжесть заболевания, нагрузка у него огромная и стрессовая, и эмоциональная, и физическая. Даже повышение зарплаты не решило проблемы кадров: многие врачи просто не выдерживают такой нагрузки и готовы работать за меньшие деньги в более комфортных условиях – меньше поток больных, меньше ответственности в принятии решений.                                  

Есть и другие варианты трудоустройства врачей. Абсолютное большинство ушедших из медицины «вербуют» высокими зарплатами фармацевтические компании. Вакансий «медпредставителя» для имеющих медобразование и готовых «впаривать» лекарства врачам и пациентам, сотни в каждом городе – от мегаполиса-миллионника до райцентра. Зарплаты выше врачебных в 2–3 раза. Никакие положения нового закона «Об охране здоровья граждан», ограничивающие контакты медпредставителей с врачами, не сработали.                                     

Ещё одно место, где можно применить свои знания, – частная медицина. Правда, говорить о том, что медики из государственного здравоохранения уходят в частную медицину толпой, нельзя. Это редкость даже в мегаполисах, а в глубинке частных клиник, и тем более поликлиник, просто нет.                               

Большая часть врачей до сих пор предпочитают быть совместителями: они работают в частной медицине на неполную ставку, оставаясь при этом трудоустроенными в госмедицине. Хотя официальная заработная плата во многих коммерческих клиниках несколько выше, но, уточняют в кадровом агентстве «КАУС-Медицина», «реальный абсолютный доход у многих специалистов в госсекторе сопоставим или может быть выше», к примеру, за счёт платных услуг и пациентской «оплаты в карман». Тем не менее в агентстве считают, что в мегаполисах уже появился тренд, когда заметен «уход специалистов в коммерческую медицину на полную ставку: в основном это касается только высокооплачиваемых специалистов – стоматологов, косметологов, гинекологов, урологов, ЛОР-врачей».

 



источник :  versia.ru

вернуться в раздел новостей