Собеседники "Ъ" настаивают, что МГУ и РАН заняты разработкой программы вживления чипов в мозг человека. Александр Саверский уверен, что теперь "нас ждут сложные вызовы". И если раньше так называемое чипирование казалось фантастикой, то теперь оно "оказалось на пороге".
В разработке находится новый федеральный проект "Мозг, здоровье, интеллект, инновации". В программу проекта входит развитие технологии "мозг-компьютер", которая позволит вживлять в человеческий мозг микрокомпьютеры для передачи информации с внешних устройств. Об этом сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на собственные источники, близкие к Минобрнауки.
"Можно не сомневаться, что такие технологии внедрят, - начал Саверский. - Одно дело, когда мы пытаемся помочь инвалиду, для того чтобы он мог ходить, слышать, видеть - и в этом смысле эта технология неизбежно придёт и будет. Другой вопрос, когда эти чипы нужны, чтобы знать 50 языков, не изучая их, или решать задачи по ускорению мышления, движения".
Вопрос этики неминуемо приведёт нас к решению проблемы дискриминации людей:
"Нас ждут очень сложные вызовы, а мы на прежние-то не смогли ответить. А здесь новые, поэтому есть проблемы. К сожалению, решать всё придётся уже сейчас, вырабатывая отношение к подобным эксперименам. Мы всё время думали, что чипизация - это фантастика и как-то даже мечтали об улучшении человека. А когда фантастика оказалась на пороге, мы просто не понимаем, что с ней делать", - подчеркнул Саверский.
источник : https://tsargrad.tv