с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Жителю Бурятии присудили полмиллиона за потерянный по вине медиков глаз
25 Июня 2021 г.

Верховной суд Бурятии постановил выплатить компенсацию морального вреда пациенту, пострадавшему от действий врачей. Республиканская клиническая больница имени Семашко заплатит 30-летнему Михаилу 500 тыс. рублей за «некачественное оказание медицинской помощи больному на стационарном этапе его лечения». Больница свою вину в оказании некачественной помощи так и не признала.
 

Просмотрели инородное

О том, как в результате врачебной ошибки улан-удэнец Михаил лишился глаза, «Номер один» уже сообщал. Напомним, что эта история произошла в ноябре 2019 года, когда Михаил ремонтировал бытовую технику. Работа с металлическими предметами и зубилом привела к тому, что в глаз мужчине попал миллиметровый железный осколочек, а вернее, небольшая крошка.

- Я все видел этим глазом, куда попала крошка, но был единственный эффект – ощущение, словно кровь переливается внутри. Было очень больно. Вызвал жену, и мы на огромной скорости помчались в Республиканскую клиническую больницу (РКБ), - вспоминает Михаил.

Как оказалось, спешили зря. В больнице делать обследования не особо торопились. И даже подробный рассказ о том, как именно произошла бытовая травма, врача не смутил.

- Я зашел в кабинет неотложной помощи офтальмолога. Врач осмотрела меня. Сказала, что у меня просто ушиб. Я начал спорить, мол, ушиб это когда мячом в глаз попадут или в драке ударят, причем тут инородное тело в глазу? Но со мной говорили с позиции, что, мол, врачу видней. Выписали капли и отправили домой. Сказали две недели покапать и все будет хорошо.

Однако ощущение дискомфорта, сильная боль не покидали. В итоге дома глаз воспалился, и Михаил снова поехал в РКБ.

Там все же сделали рентген, естественно, увидев осколок в глазу. Вечером сделали операцию, вытащили осколок. Но фактор времени работал уже против него. Хотя тогда он об этом еще не знал и в поисках высококвалифицированной помощи уехал в Читу. В клинике Читинского мединститута, куда он обратился, окулисты, осмотревшие его глаз и, естественно, сделавшие рентгеновский снимок, тут же отправили его на операционный стол  исправлять ошибку.

С глаз долой

Но поскольку время было упущено, а воспалительный процесс мог перекинуться и на головной мозг (по анатомии глаз они являются, по сути, его продолжением), то пришлось действовать радикально. Зрение в глазу сохранить не удалось.

Вскоре из-за стресса и повышенной нагрузки на оставшийся здоровый глаз, началось постепенно садиться зрение и в нем.

Михаил собрал необходимые экспертные заключения и обратился в РКБ с претензией в связи с оказанием некачественной медицинской помощи.

Казалось бы, что проще - был глаз, нет глаза. Все очевидно с самого начала. Извинились бы за ошибку, пошли на мировое соглашение. Нет же, стали судиться до упора, фактически вынуждая его, требующего, в общем-то, справедливости, почти два года ходить по судам. Естественно, юристы больницы на процессе доказать свою невиновность не смогли. Проиграв вначале районный суд, а затем и Верховный суд РБ.

«Назначение амбулаторного лечения вместо неотложного стационарного лечения по удалению инородного тела отсрочило постановку верного диагноза и время проведения оперативного вмешательства и, соответственно, привело к необратимым последствиям в виде резкого ухудшения состояния здоровья больного», - отмечается в решении Верховного суда РБ.

У Министерства здравоохранения Республики Бурятия случай с пациентом М. находится на контроле,  сообщили в пресс-службе Минздрава РБ.  В данном случае имел место клинически сложный случай, диагностика на первичном этапе была затруднена ввиду нетипичности клиники, в дальнейшем пациент был госпитализирован, ему  проведена операция и оказана медицинская помощь в соответствии со Стандартами оказания медицинской помощи.

Характер полученной травмы, как сообщила пресс-служба, предполагал осложненное течение заболевания глаза. В дальнейшем для дополнительного оперативного оказания медицинской помощи и после согласования тактики лечения пациент  направлен в ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия».

Судя по официальному ответу медиков, больница намерена судиться дальше.

«Республиканской клинической больницей им. Н. А. Семашко в настоящее время подана кассационная жалоба на решение Октябрьского суда Улан-Удэ и апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия», - сообщается в ответе.

Михаил отказался от комментариев. Однако его адвокат Елена Копелева сообщила, что размер компенсаций морального вреда ее клиенту намного ниже, чем можно было предполагать.

Деньги есть

- Возникает ощущение, что наши суды оценивают моральный вред жителей Бурятии гораздо ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах, - сообщила она. - Где по похожим случаям суммы компенсаций выше в пять и более раз.

По мнению адвоката, «назрела необходимость выработки единого подхода к определению сумм компенсаций морального вреда пострадавшим в результате оказания некачественной медицинской помощи».  Причем, как подчеркнула адвокат Елена Копелева, «независимо от того, в каком регионе они проживают».

Однако пока этот процесс сдерживает тот факт, что Бурятия - дотационный регион, ведь РКБ является госучреждением, а деньги на выплаты фактически идут из бюджета РБ. Тем не менее федеральный бюджет в 2021 году стал профицитным, денег в казне много — из-за высоких цен (с которых мы все платим НДС). И, естественно, Москва поможет регионам с деньгами. Поэтому выплата более справедливых компенсаций со стороны государственных больниц за ошибки персонала выглядит давно назревшей. Ведь ошибки, к сожалению, полностью исключить нельзя.

Дмитрий Родионов

 


источник :  https://gazeta-n1.ru