§

Новости

«Это не царапина на автомобиле»: эксперты об ответственности за здоровье
01 Июля 2021 г.

В экспертном сообществе продолжается обсуждение темы ответственности граждан за свое здоровье. Одни высказываются в пользу штрафов для тех, кто пренебрегает своим здоровьем. Другие уверены, что проблемы кроются в воспитании.
 

Новая вспышка COVID-19 в России вынуждает власти искать все новые способы поднять темпы вакцинации в стране и снизить распространение коронавируса. В Москве, например, уже разыграли первые пять автомобилей среди привившихся от COVID-19. Похожие методы используют и другие страны: в Калифорнии, например, десять привившихся выиграли по $1,5 млн каждый, две провинции Канады также объявили проведение лотереи с солидными денежными призами, привившиеся жители Гонконга имеют право выиграть квартиру или авиабилеты.
 

На фоне усилий властей поднять темпы вакцинации, заставить людей осознавать свою социальную ответственность в экспертном сообществе вновь возникла дискуссия об ответственности граждан за свое здоровье.

Обязанность граждан заботиться о своем здоровье прописана в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В пункте 1 статьи 27 этого закона прописано, что «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». Пункт 2 этой же статьи гласит: «Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний».

Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян отмечает, что больной человек в современном мегаполисе «не может не угрожать обществу». «Существует проблема личной ответственности, и, несомненно, равнодушный к своему здоровью человек являет собой пример «личного опасного пофигизма», — уверена она.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что вина в том, что человек не следит за своим здоровьем, лежит на проблемах воспитания. «Если человек не ценит свое здоровье, не понимает, что оно уникально и что оно более уязвимо, чем царапина на автомобиле, значит, мы его не так воспитали, — говорит Попович. — Забота о здоровье должна стать нормой жизни, модой жизни. <...> Основная масса относится к своему здоровье легкомысленно, и это проблема воспитания и общественного отношения».

Похожее мнение высказала и врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова. Она убеждена, что ключевым понятием в плане заботы о своем здоровье должна стать личная осознанность человека. «Хорошо бы, если бы это слово «осознанность» стало в обществе модным. Тогда, если говорить о здоровье, человек и мог, и хотел бы за ним следить», — заявила эксперт. Она напомнила о распространенной практике штрафов за отказ от тех или иных услуг при заключении любого договора. «А штрафы за наплевательское отношение к собственному здоровью, если бы таковые существовали, можно было бы посчитать неким софинансированием своего же лечения. Ведь человек поправляет здоровье, которое сам же и запустил», — считает эксперт.

Она добавила, что важно прививать россиянам понимание значимости заботы о здоровье. «Для начала хотя бы массово и популярно рассказывать о самых серьезных заболеваниях. Следить за здоровьем — это действительно право, и раз так, пора приучать граждан к мысли, что наше здоровье — это как наша личная собственность, так и наша общая социальная ответственность», — заключила Дианова.

Исполнительный директор Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ, невролог Александр Комаров считает, что россияне в целом довольно легкомысленно относятся к своему здоровью. «Мы уже в течение многих лет в рамках Агентства стратегических инициатив говорим, что гражданин должен оплачивать ОМС сам. Более того, если человек не проходит диспансеризацию, предварительные медицинские осмотры, если он не идет на плановую вакцинацию по особо опасным заболеваниям — корь, краснуха, гепатит, если он не проходит ежегодную флюорографию для профилактики туберкулеза, если он курит и пьет, значит, у него должна быть повышенная ставка по ОМС. Он должен платить больше. Как с ОСАГО. Союз автостраховщиков говорит: «Есть у тебя так называемое агрессивное вождение, есть у тебя аварии, в которых признан виновным, есть превышение скорости и неоплаченные штрафы, значит, у тебя ОСАГО не 2,5 тыс. руб. на обычную машину, а 8 тыс. руб.». Логично? Да. Здесь то же самое», — уверен эксперт.

Президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский напомнил про опыт Соединенных Штатов. «В США право на здоровье, на охрану здоровья — интерес самого человека. Не хочешь болеть — плати. <...> Соответственно, это путь, который предлагают власти», — говорит Саверский. «На мой взгляд, только солидарная ответственность за больного способна создать систему здравоохранения», — заявил эксперт.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает: чтобы повысить ответственность граждан по отношению к своему здоровью, нужно сначала проводить активную разъяснительную работу, а уже затем, если не помогает, прибегать к другим мерам. «Если болезнь станет угрожаемой для возникновения новых смертей, то любые меры, в общем-то, приемлемы. Другое дело, что сначала надо перепробовать меры разъяснения <…> потом уже, если не помогает, можно что-то менять на законодательном уровне», — сказал Власов.

Он добавил, что разъяснительную работу нужно проводить и среди врачей. «У нас же и врачи не вакцинируются, не только пациенты. Сами врачи во многом являются источником негативного отношения к вакцинации. Почему? Потому что не могут объяснить, сами не имеют достаточно знаний, т.е. их надо образовывать», — сказал эксперт.

Недавний опрос, проведенный медицинской компанией «Доктор рядом», показал, что россияне обладают низкой культурой здоровья. Две трети опрошенных врачей российских больниц и поликлиник (65%) сообщили, что сталкивались с тем, что пациенты обращались к ним с уже запущенным заболеванием или сознательно отказывались от медицинской помощи, несмотря на наличие показаний. По словам врачей, в 81% случаев пациенты откладывают визит к врачу из страха, а 68% считают, что «все само рассосется».

В мае 2021 года власти Москвы запустили проект под названием «Здоровая Москва». Проект предполагает, что жители столицы могут бесплатно и без записи пройти медицинское обследование своего организма во время прогулки в парке. Для этого в 46 парках столицы в разных районах города власти установили специальные павильоны, оборудованные современной медтехникой. В связи с новой вспышкой COVID-19 в Москве павильоны здоровья с 21 июня временно перевели исключительно в режим вакцинации. Власти планируют вернуть работу павильонов «Здоровая Москва» в привычный режим, как только эпидемиологическая ситуация улучшится.

 


источник :  https://www.rbc.ru