с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Любая проверка может спасти кому-то жизнь»: юрист — о том, как судиться с медиками-убийцами
05 Июля 2021 г.

Медиков в последние полтора года вполне заслуженно называют героями. Многие из них пожертвовали своими жизнями, борясь с пандемией. Но бывают и ситуации, когда врач допускает смертельную ошибку. Екатеринбургский юрист Юлия Федотова в своей колонке рассказывает, как потерпевшей стороне защитить себя в суде и добиться справедливой компенсации.
 

Законодательного определения ятрогении и ятрогенных преступлений нет. Под ними понимаются так называемые «преступления врачей»: случаи, когда ненадлежащее оказание медицинской помощи повлекло смерть пациента либо причинение тяжкого вреда его здоровью. Это ситуации, когда врач должен был и мог выполнить определенные действия, но в связи с небрежностью, леностью, авосем не стал.

Наиболее распространенные составы преступлений в этой связи — часть 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности ввиду ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Реже встречаются статья 125 УК РФ «Неоказание помощи больному» и для завотделением, главврачей и иных должностных лиц — часть 2 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Сложно говорить о распространенности таких преступлений. Официальной статистики нет. В общей статистике по данным категориям дел невозможно выделить осужденных медиков. Но с учетом того, что в целом по части 2 статьи 109 УК РФ было осуждено только 114 человек по всей России за 2020 год, предполагаю, что их немного. Серьезная проблема заключается в сроках давности привлечения к ответственности — по данной категории дел они составляют всего лишь 2 года (со дня смерти), зачастую за это время не успевают закончиться следствие и суд. Основная проблема — в очень долго производящихся экспертизах. Не в связи с леностью экспертов, а в связи с большим количеством запросов на сложные комплексные экспертизы. По той же части 2 статьи 109 УК РФ 122 дела было прекращено — вероятно, большое количество из них именно в связи с истечением сроков. 18 человек было оправдано, что для России в целом с ее крайне низким процентом оправдательных приговоров очень много. Гизбо Казино официальный сайт

Алгоритм действий при работе по таким делам довольно прост. Дело делится на две части: уголовную и гражданскую. Первая — про привлечение к уголовной ответственности конкретных врачей. Вторая — про взыскание с больницы компенсации морального и материального (затраты на похороны, лечение) вреда.

Первое, что нужно сделать, — обратиться с заявлением о преступлении в Следственный комитет. Желательно как можно скорее после смерти и желательно сделать это одному из близких родственников (супруг, родители, дети, внуки, сестры, братья). Можно сделать это онлайн. Главное — подробно изложить обстоятельства лечения и смерти с указанием дат, больниц, фамилий врачей, если они известны. В конце заявления стоит указать, что вам известно об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, а также о том, что вы просите провести проверку в порядке статей 144–145 УПК РФ, о результатах которой уведомить.

Далее СК, как правило, возбуждает бесфигурантное (то есть не в отношении конкретного медика, поскольку пока еще неизвестно, кто с большей вероятностью допустил ошибку) уголовное дело, признаёт заявителя потерпевшим и назначает экспертизу. Самое главное, чтобы ее назначили не на территории того же региона, где скончался пациент. Моя практика показывает, что такие экспертизы всегда в пользу врачей. При этом назначение повторных (двух или даже трех) экспертиз в других экспертных учреждениях из других субъектов показывает наличие серьезных дефектов оказания медпомощи.

Экспертиза проводится долго — от полугода в среднем. На это время о деле можно забыть.

После ознакомления с результатами экспертизы (их можно и нужно фотографировать потерпевшему), при наличии в ней указания на дефекты медпомощи, можно обратиться в суд с иском к больнице о компенсации морального вреда, к которому обязательно нужно приложить копию данной экспертизы.

Распространено мнение, что судиться с врачами бесполезно, однако это не так. Значительное число таких исков удовлетворяется. В среднем за труп (простите мой цинизм) можно взыскать порядка миллиона рублей, чем больше истцов — тем больше сумма. Деньги выплачиваются Минфином Свердловской области после вступления решения в силу: то есть либо после апелляции, либо, если никто не обжаловал решение, — по истечению 30 дней с его вынесения. Для получения средств необходимо с исполнительным листом и решением суда обратиться в Минфин.

В это время продолжается уголовный процесс. В случае наличия прямой причинной связи между дефектами и смертью уголовное дело передается в суд, который будет решать вопрос о виновности либо невиновности медработника.

Санкция части 2 статьи 109 УК РФ предполагает лишение свободы до 3 лет. Обязательно назначение наказания в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью — также до 3 лет.

«Вероятность привлечения врача к ответственности действительно невысока, но вероятность компенсации морального вреда — намного выше»

Юлия Федотова, юрист

Я считаю очень важным не оставлять без внимания случаи врачебных ошибок. Безнаказанность способствует продолжению преступной деятельности, поэтому очень важно помнить, что бороться вовсе не «бесполезно». Любая проверка, даже не закончившаяся приговором, может спасти кому-то жизнь.

P.S. Автор с огромным уважением относится к врачам, которые действительно спасают людей, а также прекрасно понимает, что существуют безнадежные случаи и что всего предусмотреть невозможно. Ятрогения — не про любые ошибки врача, а лишь про те, которых явно можно было избежать, если бы врач в полном объеме выполнил все те действия, которые должен был и мог выполнить. В случае же, если в больнице для этого чего-то не хватало (средств, оборудования), виноват не врач, а администрация.

Юлия Федотова
 


источник :  https://www.e1.ru