§

Новости

Суд проверит белизну халатов
08 Июля 2021 г.

Нашумевшее уголовное дело против сосудистых хирургов дошло до Дзержинского городского суда. Врачей Максима Кудыкина, Андрея Васягина и Романа Дерябина будут судить по обвинению в мошенничествах, связанных с проведением десятков платных операций с общим ущербом на сумму около 7,5 млн руб. Следствие считает, что пациенты не должны были платить за лечение сосудов, которое оплачивается по программе ОМС. Обвиняемые, в защиту которых Ассоциация флебологов России собрала тысячи подписей, намерены доказывать, что пациентов врачи не обманывали.
 

Следственная часть нижегородского управления МВД завершила предварительное расследование резонансного уголовного дела в отношении трех врачей — Максима Кудыкина, Андрея Васягина и Романа Дерябина. В общей сложности им предъявлено обвинение по 67 эпизодам мошенничества (ст. 159 УК РФ). Именно такое количество бывших пациентов согласились написать заявления о хищении денег сосудистыми хирургами, которые оказывали им помощь в рамках платных операций. Дело будет слушаться в Дзержинском городском суде, так как в больнице скорой медицинской помощи этого города проводилась часть операций.

По версии следствия, в 2016 году врачи при оказании медицинской помощи вводили в заблуждение пациентов.

Они уговаривали больных оплатить операции на сосудах, якобы скрывая информацию о том, что эта медпомощь осуществляется в рамках программы обязательного медицинского страхования.

В результате пациенты перечисляли деньги на счета неких фирм и затем, по версии следствия, обвиняемые их обналичивали. Одной из таких организаций следствие называло ликвидированное ООО «Антей», по своему виду деятельности занимавшееся продажей автотранспорта.

Максима Кудыкина, работавшего главным врачом Балахнинской центральной райбольницы, и Андрея Васягина из дзержинской больницы скорой медицинской помощи осенью 2019 года арестовали. Однако через два месяца обоих отпустили под домашний арест, а впоследствии оставили под подпиской о невыезде, дав возможность работать. Их коллега Роман Дерябин работает в нижегородском онкологическом диспансере, его не арестовывали.

В защиту преследуемых медиков выступала Ассоциация флебологов России, Максим Кудыкин входил в руководство этой общественной организации. Тысячи врачей собрали подписи под петицией о смягчении меры пресечения нижегородским сосудистым хирургам.

Врачи, которых обвинили в обмане и хищении денег у пациентов, с самого начала расследования отрицали свою вину.

Защита в продолжающемся расследовании намерена доказывать, что трое специалистов никого не вводили в заблуждение, а честно информировали о том, что необходимые операции можно сделать быстрее, купив за свой счет расходные материалы, а не ждать, когда их закупят по квотам ОМС. Некоторые защитники ранее также высказывали версию, что устаревший медицинский стандарт 2003 года не предусматривал оплату по ОМС расходников в лечении атеросклероза артерий конечностей. Очевидно, что суду придется разобраться в тонкостях медицинского законодательства при рассмотрении этого уголовного дела. В защиту медиков есть и показания благодарных пациентов, которые добровольно платили деньги и заявили на следствии об отсутствии ­какого-либо ущерба.

Роман Кряжев

 


источник :  https://www.kommersant.ru