§

Новости

Правительство намерено увеличить объемы вакцинации до коллективного иммунитета на уровне 80-90%
08 Июля 2021 г.

В России требуется достичь уровня коллективного иммунитета не менее 80-90%. Исходя из этих данных, премьер-министр Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору и Минздраву актуализировать эпидемиолого-математическую модель вакцинации населения. К какому сроку необходимо добиться такого показателя, не уточняется. Об этом говорится в перечне поручений по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением COVID-19.
 

При составлении модели вакцинации населения требуется учитывать необходимость:

  • достижения уровня коллективного иммунитета не менее 80-90%;

  • вакцинации иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России;

  • ревакцинации населения с учетом рисков вирусных мутаций;

  • других актуальных факторов.

Показатель коллективного иммунитета в России должен составить 80% взрослых, включая переболевших и привитых, в том числе более полугода назад, уточнила позднее вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с участием президента.

Вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что «экстренная» вакцинация в России будет проводиться до достижения коллективного иммунитета, то есть пока не будут привиты 60% взрослых жителей страны. Глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что такого показателя необходимо добиться к осени. На 7 июля число привившихся от COVID-19 в стране хотя бы одним компонентом составило 27 млн, 18,5 млн из них получили оба компонента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что сроки достижения популяционного иммунитета в России будут сдвигаться на более поздний период, потому что привить 60% населения к осени не удастся.

Ринат Васбеев

 


источник :  https://pharmvestnik.ru