§

Новости

Врачебная ошибка прячется под врачебной тайной?
08 Июля 2021 г.

76-летний Мехак Чахалян не сдерживает слезы. В редакцию нашего телеканала пенсионера привело горе, а еще надежда, что виновные в смерти его супруги понесут наказание.

 


 

Мехак ЧАХАЛЯН, вдовец: «Я никогда ее не обидел, никогда не обижал, не ругал никогда, она мне была верной, я для нее был верным»

Все началось 9 апреля этого года. Тогда у пенсионерки, которая по дому передвигалась с помощью костылей, закружилась голова, женщина упала. Из-за недомогания на следующий день вызвали скорую – пенсионерке оказали медицинскую помощь – в Краевой Клинической больнице сделали рентген, наложили на ногу гипс, после проведения УЗИ внутренних органов, врачи не обнаружили каких-либо нарушений и отправили женщину домой. Спустя неделю Галине Чахалян стало хуже, и ее госпитализировали в дежурную больницу, которой оказалась Железнодорожная по адресу Ленина,4. С этого момента, как в «Божественной комедии» Данте у Мехака Чахаляна начались девять кругов ада.

Мехак ЧАХАЛЯН, вдовец: «С трех часов лежала до семи часов, не один врач не подходил. Я подхожу, говорю, вы врачи или кто ли, для чего я ее привез сюда, она не может лежать, она стонет, ей больно, на локте еще была шишка, нарыв был, за три дня получился, они пришли с приемного покоя в шесть часов, принесли лоток, я сам лично держал локоть и лоток держал одной рукой, они даже обезболивающее не дали и начали резать, три столовые ложки гноя выбежало на лоток, она лежала губы кусала себе от боли.  Я говорю, вы какие фашисты, вы медики или кто, я высказался, вы, как фашисты относитесь к больным»

Однако, со слов Мехака Чахаляна, для его жены это было лишь начало испытаний. Спустя несколько часов женщину все же перевели, но не в палату, а в отдельный изоляционный бокс. Пенсионерке было холодно и постоянно хотелось пить, только из медицинского персонала к больной, опять же, длительное время никто не подходил.

Мехак ЧАХАЛЯН, вдовец: «Одиннадцатого ночью она мне звонит, отец я не могу, мне воды давать некому, горло сохнет, я умираю, задыхаюсь, никого нет, я одна в темной комнате, медсестра не подходит, врач не подходит. Приезжай, забирай меня, дома умру»

Утром Мехак Чахалян узнал, что его жену перевели в палату, а спустя сутки в хирургическое отделение, где пенсионерки стало плохо. Сделав повторные рентген и УЗИ врачи обнаружили у женщины кишечную непроходимость, о чем сообщили ее супругу, а также о том, что пациентке нужна срочная операция. В свою очередь, пенсионер предупредил врачей о том, что его жене из-за серьезных патологий сердца противопоказан общий наркоз, что отображено в ее амбулаторной карте.

Мехак ЧАХАЛЯН, вдовец: «Я говорю, вы не вздумайте давать наркоз, она наркоз не переносит, посмотрите карту, там русским языком написано, что в случае операции наркоз нельзя давать, ты нас не учи, деда. Мы знаем, что делать. Я говорю, я вас предупреждаю. Я говорю, я вам не давал согласия, проктолога вызывайте, уже консилиум сделали, я говорю, сегодня же суббота, какой консилиум сделали, вы вдвоем два врача, ты анестезиолог и хирург, все дед, иди, они меня вытолкали из коридора»

Чуть позже в этот же день врачи сообщили супругу Галины Чахалян, что его жена не смогла выйти из наркоза.

Мехак ЧАХАЛЯН, вдовец: «Я говорю, как операция прошла? Она скончалась. Как она скончалась? Как она скончалась. Вы почему ей наркоз дали и умертвили этим? Он мне, много ли ты понимаешь, деда. Иди домой, мы не виноваты, жди хирурга, он объяснит, я не стал хирурга ждать и сказал, что подам в суд, я не стал его ждать, как у нашего брата говорят, люди горячие, думаю, что-нибудь еще сделаю, найду приключений на свою голову»

Заключительный диагноз судебно-медицинского исследования показал, что непосредственной причиной смерти следует считать травмы грудной клетки, живота, таза, повреждения селезенки, осложнившейся развитием отека головного мозга и отека легких. Про введение наркоза в организм пациентки не говорится ни слова.

Мехак ЧАХАЛЯН, вдовец: «Это ложь, ложь, экспертиза почему не пишет, что ей сделали операцию так, она не пишет, она, экспертиза пишет, что селезенку отбили, с легкими тяжело, головной мозг…какой головной мозг? Она головой не ударилась, это они все сами сочинили, друг друга покрывают»

Мы обратились к главному врачу Дорожной больницы Владимиру Макарову с просьбой пояснить ситуацию. На наш запрос был отправлен письменный ответ примерно следующего содержания, что данные сведения составляют врачебную тайну, в связи с чем, учреждение не может прокомментировать ни сам факт обращения пациентки в медицинское учреждение, ни проведение каких-либо медицинских процедур, ни ход лечения. Особое же внимание наш взгляд приковал последний абзац:

« Обращаясь в СМИ с субъективным, эмоциональным, не имеющим документального подтверждения мнением, о якобы, неквалифицированной помощи в медицинском учреждении, говорит лишь о желании указанных лиц сформировать негативное общественное мнение с помощью СМИ об Учреждении, разместить информацию, порочащую деловую репутацию Учреждения, а не установить истину». - Конец цитаты.

Мехак Чахалян обратился к медикам Иркутска с просьбой провести независимую экспертизу у них, однако сделать это почти невозможно, так как нужна эксгумация, с похорон прошло 4 месяца. К слову, вдовец, успел бы отвезти тело покойной жены в соседний регион, если бы здесь заключение врачей он получил своевременно.

Мехак ЧАХАЛЯН, вдовец: «Медицинскую экспертизу отдали через месяц, целый месяц ждал, сразу не отдали мне, через месяц мне отдали»

Убитый горем вдовец обратился за помощью в различные инстанции, однако дельного ответа ни от кого не получил. Мехак Чахалян надеется, что правоохранительные органы разберутся и привлекут ответственности тех, кто этого заслуживает, что конечно тоже крайне маловероятно. Тем не менее, пенсионер не пытается опорочить деловую репутацию учреждения, ему попросту не до этого, он лишь надеется найти виновного в смерти своей жены, с которой в этом году они отметили бы аметистовую свадьбу - 48 лет совместной жизни.

Мехак ЧАХАЛЯН, вдовец:  «Не могу себе места найти, она постоянно у меня в глазах, как вспомню, что ее нет…другой раз, хочется убить себя, чтобы не мучиться и чтобы похоронили рядом, чтобы не мучиться, не видеть, что ее нет»

Анжелика Панибрашина, Иван Дементьев, Николай Шунков

 


источник :  https://zab.tv