§

Новости

Депутат Мосгордумы добилась снятия ограничений на медотводы от вакцинации
09 Июля 2021 г.

Депутат Московской городской Думы Екатерина Енгалычева сообщила, что теперь все #поликлиники Москвы уполномочены выдавать #медотводы от вакцинации тем, кто имеет соответствующие показания к этому. Ранее, по официально не подтвержденной информации, рассмотрение вопроса об отводе от прививки по медицинским показаниям жителям столицы предлагалось пройти только в пяти поликлиниках города.


"Сегодня удалось переговорить с представителями мэрии Москвы по поводу невозможности получения медотводов от вакцинации, при наличии заболеваний.

Оперативно связались с коллегами, разобрались в ситуации.

Итог: не пять поликлиник, а все уполномочены выдавать медотводы!

Если у вас есть заболевания, являющиеся противопоказанием прививки, требуйте от своего лечащего врача, идите к главврачу и добивайтесь!" – написала депутат в своем аккаунт в Facebook.

Екатерина Енгалычева также пообещала помощь всем, кто при наличии противопоказаний к прививкам не смог получить медицинский отвод от вакцинации.

Ранее информация о том, что москвичи сталкиваются с серьезными трудностями для получения медотводов о  прививок стала в большом количестве появляться в соцсетях, телеграм-каналах и независимых СМИ.

Так, издание Readovka опубликовало список пяти медучреждений, которые московские власти отвели для получения в них гражданами медотводов от вакцинации против коронавируса. Вместе с тем, ни в самих учреждениях, ни по телефону горячей линии корреспонденту издания не смогли пояснить, как в столице можно получить медотвод. Помимо проблем с медотводами от вакцинации в столице нет возможности даже просто проконсультироваться по противопоказаниям с лечащим врачом, сообщило также издание до появления информации от Екатерины Енгалычевой.

В документе, который опубликовала Readovka, за подписью заведующего филиалом городской клинической больницы №2 Корженевского в обращении к коллегам говорится, что медицинский отвод от вакцинации от новой коронавирусной инфекции в поликлиниках не оформляется.

"В Москве определены пять медицинских учреждений,  которые занимаются пациентами в отношении противопоказаний к вакцинации и оформлением медицинских отводов. Всем врачам общей практики, врачам-специалистом, медицинским сёстрам и администраторам в корректный и вежливый форме доводить до пациентов информацию о том, что в поликлинике медицинские отводы не оформляются. Пациенты направляются в вышеуказанные медицинские учреждения без оформления каких-то документов и направлений. К врачам или к дежурному администратору таких пациентов не направлять! На стойке информации таких пациентов на прием к врачам не записывать, уточнять цель записи, и при желании пациента записаться на прием для получения медицинского отвода, направлять их в вышеуказанные учреждения", – говорится в обращении к коллегам.

Источник: Readovka

Врач-терапевт Елена Столповская описала случай с ее пациенткой-аллергиком, которая, зная о том, что #прививка может вызвать у нее острую аллергическую реакцию, не смогла получить медотвод у врачей в своей частной клинике и после прививки действительно пережила опасную сильную аллергическую реакцию. Столповская предполагает, что врачам в государственных поликлиниках запретили давать медотоводы и "похожее распоряжение коснулось и частных клиник". В комментариях к посту Столповский москвичи опубликовали множество свидетельств о невозможности получить медотвод от прививок тем, кто имеет соответствующее противопоказания.

По просьбе ИА FederalCity Екатерина Енгалычева прокомментировала ситуацию:

"К людям, отвечающим за здравоохранение последние годы у всех всё больше и больше вопросов. Они закрывают больницы, сокращают врачей, вот и эта информация про якобы пять поликлиник, где можно получить медотвод – совершенно вопиющая. Как в многомиллионном городе в период, как они называют, пандемии, можно направить огромное количество людей в пять поликлиник? Чего они тем самым хотели добиться? Повышения заболеваемости за счет людей, заражающихся в очередях? Или это была попытка внушить людям, что получить медотвод нереально, и надо идти вакцинироваться всем, даже тем, у кого может случится анафилактический шок? Мы с вами можем только гадать.

Конечно, это ненормально, а потому и подняла эту тему, так как стали поступать многочисленные жалобы на невозможность получить медотвод, хотя у людей тяжелая аллергия, онкология и т.д.

В общем, главное то, что во всех районных поликлиниках, у любого лечащего врача можно и нужно получать медотвод, если есть заболевания. Все поликлиники на то уполномочены!"

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.

 


источник :  https://zen.yandex.ru