§

Новости

Минздрав попросили урегулировать правила выдачи медотводов от вакцинации для онкопациентов
13 Июля 2021 г.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн обратится к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой предоставить медучреждениям четкие регламенты выдачи гражданам медицинских отводов от вакцинации против новой коронавирусной инфекции. По данным опроса пациентской организации «Рак излечим», медотводами хотели бы воспользоваться 88% онкопациентов.
 

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн попросил Минздрав урегулировать ситуацию с выдачей медотводов от вакцинации против новой коронавирусной инфекции для онкологических пациентов. Об этом депутат сообщил в своем Telegram-канале 12 июля.

Ранее общественное движение «Рак излечим», объединяющее 20 тыс. пациентов, представило результаты опроса, который показал, что большая часть имеющих такой диагноз хотели бы получить медицинский отвод от прививки, но испытывали сложности, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на итоги исследования.

Всего медицинским отводом предпочли бы воспользоваться 88% респондентов. 47% сообщили, что не знают, к какому специалисту обращаться. Еще 13% получили отказ врача выдать такой документ. Среди самых частых причин отказа от вакцинации назывались активная стадия лечения – химиотерапия, лучевая терапия, а также обострение болезни или планируемая операция (таких ответов около 42%). Около трети опрошенных опасаются «отдаленных последствий для здоровья».

В 10,6% случаев желающие получить медотвод заявили, что не доверяют вакцинам, о которых было «много противоречивой информации». Среди других причин решения об отказе от вакцинации называли перенесенный коронавирус и наличие других хронических заболеваний.

В инструкции к вакцине «Спутник V», основному препарату, используемому для массовой вакцинации населения в России, указано, что «вследствие недостатка информации» она может представлять риск для пациентов со злокачественными новообразованиями. В инструкции к «ЭпиВакКороне» говорится, что решение о необходимости прививки больным злокачественными новобразованиями зависит «от степени риска заболевания». Создатели «КовиВак» установили, что такое решение принимает «лечащий врач, исходя из состояния пациента».

По мнению опрошенных врачей, нет смысла вакцинировать пациентов, которые проходят химиотерапию, так как их иммунитет все равно ослаблен и организм не выработает иммунный ответ. Однако это не касается, например, пациентов в ремиссии. Онколог Антон Барчук сообщил, что, по его мнению, рак «не противопоказание для вакцинации». По его словам, клинические испытания вакцины против коронавирусной инфекции на онкопациентах уже идут – в НМИЦ онкологии им. Н.И. Петрова.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  https://medvestnik.ru