§

Новости

Росстат назвал число не получивших медпомощь из-за пандемии россиян
14 Июля 2021 г.

Среди жителей российских сел и городов в среднем 40% опрошенных Росстатом не смогли в 2020 году получить необходимую медицинскую помощь из-за карантинных мер. Среди наиболее распространенных проблем также называют отсутствие специалистов, мест в стационарах и большие очереди.
 

Около 40% опрошенных Росстатом не смогли получить медицинскую помощь в 2020 году из-за карантинных мер в связи с COVID-19. Об этом стало известно из ежегодного отчета «Комплексное наблюдение условий жизни населения», опубликованного в информационной системе Федеральной службы статистики 14 июля.

По данным Росстата, 39,8% городских жителей из-за введения карантинных мер не смогли попасть на амбулаторный прием, среди проживающих в сельской местности с такой проблемой столкнулись 31% опрошенных.

Среди самых частых причин недоступности медпомощи в первичном звене респонденты также отметили отсутствие нужного специалиста (23,4% – в городских амбулаториях и 29,5% – в сельских) и большие очереди (12 и 9,8% соответственно), 10,1% жителей городов также пожаловались на то, что необходимая им услуга предоставлялась платно, в селах таких респондентов было 13,1%.

В стационар из-за карантинных мер не смогли попасть 40,7% опрошенных горожан и 41,8% сельских жителей. Кроме того, 46,4% городских и 38,9% сельских респондентов отметили увеличение срока плановой госпитализации, на недостаток свободных мест пожаловались 32% жителей городов и 33,8% жителей сел.

Илья Калашников

 


источник :  https://medvestnik.ru